2009年01月18日

【えびとレタスの堅焼そば】

シャキシャキしたレタスの炒め物って好き♥
チャーハンに入れたり、スープに入れたりしています。
今日はあんかけの中に登場させてみました♪
堅焼そばにかけていただきます \(^o^)/
ご飯にかけてもいいね~!!

えびとレタスの堅焼そば
【えびとレタスの堅焼そば】

【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…170g ⇒背に切れ目を入れ、ワタを取り除く
 ■レタス…1/2株 ⇒手で一口大にちぎる
 ■きくらげ…小さじ1 ⇒ぬるま湯で戻し、石突をのぞく
 ■長ねぎ…1/2本 ⇒斜めに薄切りにする
 ■にんにく…1/2かけ ⇒芽をのぞき、みじん切りにする
 ■しょうが…3枚分 ⇒みじん切りにする
 ■蒸中華麺…2食分
 ■えびの下味用調味料
  ・片栗粉…小さじ1/2
  ・日本酒…大さじ1/2
  ・塩…ひとつまみ
 ■中華スープのもと…小さじ2 ⇒お湯にとかしておく
 ■お湯…1カップ
 ■片栗粉…大さじ1
 ■水…大さじ2
 ■サラダ油…大さじ4
 ■塩・コショウ…適宜

【作り方】
(1)きれいに洗って水気を拭いたえびに、下味の調味料をもみこんでおきます。
(2)フライパンに大さじ3に油を入れ、中華麺をほぐさないようにして両面をカラッと
   揚げ焼きにします。(結構時間がかかりますっ)
   焼き終わったら盆ざるの上にキッチンペーパーを敷き、余分な油を取り除きます。
(3)フライパンに大さじ1の油を追加して、みじん切りのにんにく、しょうがを炒めます。
   香りがしてきたら、長ねぎときくらげも加えます。
(4)次にえびを加えて、全体に白っぽくなって火が通るまで炒めます。
   ここで、塩・コショウで軽く味付します。
(5)レタスを加えて全体をサッと混ぜたら、お湯にとかした中華スープを加えます。
(6)沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
(7)器に麺を盛り、上からアツアツの(6)をかけていただきます。

炒め始めたらスピード勝負!
すべての材料を準備して始めてくださいね。


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