2009年01月17日

【たらと白菜の蒸し鍋】

「蒸し鍋」が今年流行るかも!?
昨日の「はなまるマーケット」でやっていたものを参考に、早速作ってみました。
昨日はお休みだったので、朝からテレビをみてたのです。。。

たらと白菜の蒸し鍋
【たらと白菜の蒸し鍋】



【材料と下ごしらえ】
 ■甘塩たら切身…2切(170g) ⇒4~5つに削ぎ切りにしておく
 ■白菜…1/4株 ⇒葉と軸に分ける
 ■白ワイン…3/4カップ
 ■コンソメ顆粒…小さじ1
 ■バター…大さじ2
 ■塩・コショウ…適宜
 ■細ねぎ…2~3本 ⇒小口に切る
 ■ポン酢・もみじおろし…お好みで

【作り方】
(1)白菜の葉はザク切りに、軸は4~5㎝長さに切り、縦(繊維方向)に拍子木切りにします。
(2)鍋に白ワインを入れ、白菜の軸、葉、削ぎ切りにしたたらを入れます。
(3)ぴっちり蓋をして弱火にかけ、蒸気があがってきてから15~20分加熱します。
(4)蓋を取り、バターと塩コショウを加えて味付けします。
(5)食べる直前に小口切りにした細ねぎをかけます。
   ポン酢やもみじおろしでどうぞ♪

あっさり味のたらには、バターでコクを加えましょう ヾ( ' - '*)♪
白菜の水分とワインだけでおいしく仕上がります。
生のたら切身の場合は、塩を振って10分くらい置き、水気をふいてから使ってください。



【たらと白菜の蒸し鍋】 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

【たらと白菜の蒸し鍋】  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(たら)の記事画像
2月の地産地消 vol.1  【みやぎのタラ汁】
辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】
Simple♪ 【たらのジンジャーバター】
地産地消で!! 【塩竃汁】
お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】
野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】
同じカテゴリー(たら)の記事
 2月の地産地消 vol.1 【みやぎのタラ汁】 (2011-02-01 05:40)
 辛くない韓国風お惣菜☆彡 【たらのジョン(卵焼)】 (2010-02-04 06:29)
 Simple♪ 【たらのジンジャーバター】 (2009-12-20 06:17)
 地産地消で!! 【塩竃汁】 (2009-12-18 14:33)
 お財布にやさしい♪簡単鍋 【たらと白菜の昆布鍋】 (2009-11-15 08:17)
 野菜たっぷり♪【たらのターメリックスープ】 (2009-11-07 06:16)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。