2009年01月15日

【白子とわかめのさっと煮】

寒いですね~。
これからが冬の本番。
まだまだ序の口かと思うと。。。(~_~;)

こんな寒い日は、これで日本酒をどうぞ♪
たっぷりのかつお節でとったおだしを使い、白子を薄味でさっと煮ました。
わかめも美味です(_´ω`)

白子とわかめのさっと煮
【白子とわかめのさっと煮】



【材料と下ごしらえ】
 ■助白子…250g ⇒塩水でさっと洗う
 ■菜の花…30g ⇒塩を加えた熱湯で軽く茹でる
 ■わかめ(戻したもの)…60g ⇒3㎝長さに切る
 ■だし…200cc
 ■うす口醤油…大さじ1
 ■酒…大さじ1.5
 ■みりん…大さじ1/2
 ■塩…ひとつまみ
 ■ゆずの皮(あれば)…少々

【作り方】
(1)白子は黒い筋などの汚れを取り、一口大に手でちぎります。
   キッチンペーパーで水気をふき取っておきましょう。
(2)菜の花は3~4㎝に切ります。
(3)鍋にだし、うす口醤油、酒、みりんをいれて沸かします。
   沸騰してきたら白子を入れて、再び沸騰したら火を弱め、3分くらい加熱します。
(4)白子がぷっくりしてきたら火を止めます。
(5)器に白子を盛り、残った汁に菜の花を入れてさっと温めます。
(6)菜の花も器に盛り、わかめも汁に入れて温めます。
(7)わかめも盛りつけ、あればゆず皮の千切りを添えます。

おだしに使うかつお節は贅沢に使っちゃいましょう!
ゆず皮はピーラーで剥いたものをキッチンペーパーにくるみ、冷凍しています。
ちょこっとしか使わないから、これが便利よ~♪



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この記事へのコメント
白子はちょっと苦手。。。
Posted by しんた at 2009年01月16日 09:51
始めまして。  魚大すき!    料理だ~~いすき主婦です。
いつも同じ漢字でいくらすきでも,  飽きます。

しかしここのHPで 魚の料理法の多い事  !  うれしいな。
益々魚が好きになります。     白子の美味しい季節になり
私も吸い物、てんぷら、と旬の料理を 楽しんでいます。

これからも、時に?  毎日お邪魔します。 宜しくです。

小太郎さんHPでもお会いすると思います。
Posted by 割烹着 at 2009年01月16日 22:48
しんたさん、はじめまして♪
白子って好き嫌いが分かれるのね~。
ほやとかもだめ?かしら。
ちなみにさかなやさんの苦手な海産物は「なまこ」です。
う~。。。
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2009年01月17日 09:53
割烹着さん、ようこそさかなやさんのブログへ o(*^▽^*)o~♪
業務の一環で作っている(?)ブログなので、
「お魚オンリー」っていうシバリにしています。
また遊びにきてくださいませ~。
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2009年01月17日 09:56
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