2009年01月05日

お正月の残り物整理(1)【エスニックなますとタコのサラダ】

1月5日。
今日から仕事始めです。
ちなみに市場は、たとえ日曜日であっても5日から仕事!
今朝は6:30から業務開始式というのがあり、市長や議員さんたちが来場してました。

お正月も終り!!
そろそろ冷蔵庫の中も整理しなくてはっ!
結構いろいろ残っています~( ̄д ̄)

お節につきものの柿の入ったなますがどうしても好きになれなくて。
(もう少しトシがいったら好きになるのかなぁ?)
それでウチでは、エスニック風に作ります。
軽いニンニク風味で、ピリッと唐辛子の効いたなますで、どちらかと言うとサラダに近いかも。
そのなますにタコを合わせて、サラダにしました♪

エスニックなますとタコのサラダ
お正月の残り物整理(1)【エスニックなますとタコのサラダ】

【材料と下ごしらえ】
 ■大根…300g ⇒皮をむいて細い千切りにする
 ■にんじん…70g ⇒皮をむいてだいこんと同じ長さの千切りにする
 ■塩…小さじ1/2
 ■酢…大さじ2
 ■ナンプラー…大さじ1
 ■砂糖…大さじ2
 ■ごま油…小さじ1
 ■ガーリックパウダー…少々
 ■赤唐辛子の小口切り…少々
 ■ゆでだこ…140g

【作り方】
(1)大根とにんじんの千切りに塩をまぶし、しばらく置いて水分を出します。
   食べてみてしょっぱければ、漬け汁のナンプラーの分量を減らしてください。
(2)酢、ナンプラー、砂糖、ガーリックパウダーを良く混ぜ合わせます。
   砂糖が溶けたら、ごま油と赤唐辛子の小口切りを加えます。
(3)(1)の水気をギュッと絞って、(2)に漬けます。
   保存容器に入れ、表面が乾かないようにラップで落し蓋をして、冷蔵庫で保存します。
(4)たこの足はうす切りにして、なますと和えます。

上に飾ったのは、残り物の青しその葉を刻んだものです♪


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