2009年01月03日
09年 さかなやさんのお正月【サーモンのミルフィーユ】
お正月に欠かせない、れんこんの酢の物。
ゆずの香りを利かせてつくったものを使い、ミルフィーユ風に仕上げました。
れんこんとサーモンのミルフィーユ
【材料と下ごしらえ】
■れんこんの酢の物(作り方は下記を参照してね♥)…120g
■スモークサーモン…200g
■きゅうりのピクルス…1本
■いくら…少々
【作り方】
(1)れんこんは水気を拭き取ります。
(2)15cm角程度の容器を用意します。
大きめのラップを敷き、サーモン⇒れんこん⇒サーモン⇒れんこん⇒サーモンのように、
サンドイッチにします。
(3)ラップをかぶせ、同じ器を上においてお皿2枚くらいの重石を置き、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
(4)ラップごと4つに切り分けます。
お皿に盛って、小口切りにしたピクルスといくらで飾りました。
特に味付けしなくても、れんこんの酸味とサーモンの塩分でちょうどいいのです♥
ゆず風味 れんこんの酢漬け
【材料】
■れんこん…正味200g
■ゆずの皮…少々
■ゆずのしぼり汁…1/2個分(お好きなら1個分)
■寿司酢…大さじ6
■塩・酢…少々
【作り方】
(1)れんこんは皮をむき、大きいものならば半分に切ります。
小口に薄切りにして、酢水につけて5分程度置きます。
(2)寿司酢にゆずの絞り汁をまぜておきます。
(3)熱湯に塩少々と酢を大さじ1入れて、(1)のれんこんをさっとゆがきます。
れんこんが透き通ってきたらOK。
ざるにあげて水気を切ります。
(3)熱いうちに(2)の漬け汁に入れます。
粗熱が取れたら、ゆずの皮の千切りを加えます。
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■スモークサーモン…200g
■きゅうりのピクルス…1本
■いくら…少々
【作り方】
(1)れんこんは水気を拭き取ります。
(2)15cm角程度の容器を用意します。
大きめのラップを敷き、サーモン⇒れんこん⇒サーモン⇒れんこん⇒サーモンのように、
サンドイッチにします。
(3)ラップをかぶせ、同じ器を上においてお皿2枚くらいの重石を置き、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
(4)ラップごと4つに切り分けます。
お皿に盛って、小口切りにしたピクルスといくらで飾りました。
特に味付けしなくても、れんこんの酸味とサーモンの塩分でちょうどいいのです♥
ゆず風味 れんこんの酢漬け
【材料】
■れんこん…正味200g
■ゆずの皮…少々
■ゆずのしぼり汁…1/2個分(お好きなら1個分)
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(1)れんこんは皮をむき、大きいものならば半分に切ります。
小口に薄切りにして、酢水につけて5分程度置きます。
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Posted by mi-ki at 07:21│Comments(0)
│さけ