2009年01月01日

09年 さかなやさんのお正月(1)

明けましておめでとうございます。m(__)m
本年も「さかなやさん」をよろしくお願いいたします。

さて、09年のさかなやさんのお正月は。。。まず、コレッ♪
09年 さかなやさんのお正月(1)
半月盆に、えびのうま煮、たらこの昆布巻、おめかしかまぼこを盛りつけました。
(向こう側に見える菊花大根は、実家の母作。)
「おめかしかまぼこ」は、かめ代のおうちdeごはん☆を参考につくりました。

レシピは一つずつご紹介しますね♥
えびのうま煮
09年 さかなやさんのお正月(1)

【材料と下ごしらえ】
 ■有頭えび中…10尾 ⇒洗って、余分なひげを切っておく
 ■だし…2カップ
 ■みりん…大さじ1
 ■薄口醤油…大さじ1
 ■砂糖…大さじ1
 ■酒…大さじ1

【作り方】
(1)えびの殻の2節目を指でギュッと丸め、背わたを取ります。
   えびのしっぽから頭の関節に向かって爪楊枝を入れます。
(2)だしは奮発してかつおぶしをたっぷり加えて作りました!!
   なべにだしと調味料を入れて、沸騰させてます。(今日は全部大さじ1♪)
(3)(1)のえびを静かに入れて、キッチンペーパーで作った落し蓋をして煮ます。
   コトコト表面が動く程度の火加減で、7~8分加熱します。
(4)そのまま冷まして味をしみこませます。
   保存は容器に入れて、えびがかぶるように汁を入れます。
   (汁が足りないようならば、キッチンペーパーをかぶせ、ラップで落し蓋をします。)

お正月ですから。
お雑煮に入れてもいいんです♥



同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。