2008年12月26日
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
スーパーの地元野菜コーナーで聖護院大根を発見♪
しかも、なんと、1個50円!!
こんなに安くていいのかなぁ。。。
味の染みた煮物が食べたくて、さんまのつみれと一緒に煮ました。
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
【材料と下ごしらえ】
■さんまのすり身…200g
■しょうが…1かけ ⇒すりおろす
■片栗粉…大さじ2
■醤油…大さじ1/2
■卵…1/2個分 ⇒ときほぐす
■聖護院大根…1本 ⇒厚めに皮をむく
■水…3カップ
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ5杯程度
■ゆずの皮…少々
【作り方】
(1)聖護院大根は4つ割にして厚めに皮をむき、1.5㎝幅に切ります。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほど下茹でします。
(2)さんまのすり身に、しょうが、片栗粉、醤油、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させます。
(4)(2)のつみれをスプーン2つを使いながら、(3)の鍋に入れて煮ます。
ふつふつと沸騰させる程度の火加減にして下さい。
(5)つみれが浮き上がってきたら、下茹でした大根を加え、キッチンペーパーで作った
紙蓋をして20~30分煮ます。
味をしみこませるために、一旦火を止め、食べる前に再び加熱します。
(6)器に盛り、ゆずの皮を千切りにしたものを乗せます。
柔らかくておいし~o(^▽^)o
冬の味ですね。
京野菜の「聖護院大根」は普通の倍くらいの値段なんだって!!
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しかも、なんと、1個50円!!
こんなに安くていいのかなぁ。。。
味の染みた煮物が食べたくて、さんまのつみれと一緒に煮ました。
さんまのつみれと聖護院大根の煮物
【材料と下ごしらえ】
■さんまのすり身…200g
■しょうが…1かけ ⇒すりおろす
■片栗粉…大さじ2
■醤油…大さじ1/2
■卵…1/2個分 ⇒ときほぐす
■聖護院大根…1本 ⇒厚めに皮をむく
■水…3カップ
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ5杯程度
■ゆずの皮…少々
【作り方】
(1)聖護院大根は4つ割にして厚めに皮をむき、1.5㎝幅に切ります。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ほど下茹でします。
(2)さんまのすり身に、しょうが、片栗粉、醤油、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
(3)鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させます。
(4)(2)のつみれをスプーン2つを使いながら、(3)の鍋に入れて煮ます。
ふつふつと沸騰させる程度の火加減にして下さい。
(5)つみれが浮き上がってきたら、下茹でした大根を加え、キッチンペーパーで作った
紙蓋をして20~30分煮ます。
味をしみこませるために、一旦火を止め、食べる前に再び加熱します。
(6)器に盛り、ゆずの皮を千切りにしたものを乗せます。
柔らかくておいし~o(^▽^)o
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すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
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引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
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Posted by mi-ki at 08:06│Comments(0)
│さんま