2008年12月23日

えびのサワークリームグラタン

サワークリームを使ったグラタンです。
市販のシチューミックスを使い、お手軽に作りました。

えびのサワークリームグラタン
えびのサワークリームグラタン

【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…220g ⇒背ワタを除いて洗い、水気を切る
 ■マカロニ…60g ⇒塩を加えた熱湯で、袋の通りゆでる
 ■ブロッコリー…1株 ⇒小房に分ける
 ■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
 ■玉ねぎ…小1個 ⇒縦半分に切り、薄切りにする
 ■サワークリーム…100g
 ■白ワイン…150㏄
 ■コンソメ顆粒…小さじ1
 ■シチューミックス…2皿分 ⇒細かく砕いておく
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■とろけるチーズ…適量

【作り方】
(1)塩を加えた熱湯でブロッコリーをゆでて、そのまま冷まします。
   うちわで扇いで、粗熱をとるようにするとキレイな緑のままになりますよ♪
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。
   油がまわったらえびも入れて炒めます。
(3)十分に炒めたら、コンソメ顆粒と白ワインを加えます。
   少し煮詰ったら火を止めて、サワークリームとシチューミックスを加えます。
(4)ゆでておいたマカロニも加えて全体をよく混ぜます。
   今日はカラーマカロニを使っています。
(5)耐熱用の器に(4)を入れ、まわりをブロッコリーで飾ります。
(6)ブロッコリー以外のところにチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで
   焼きます。(900Wで10分程度でした。)

そしてこれが中身!!
えびのサワークリームグラタン

ボリュームたっぷり♪ お腹のあたたまるおかずです。

えびのサワークリームグラタン ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

えびのサワークリームグラタン  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。