2008年12月17日

まぐろとアボカドの巻寿司

魚売場ではカツオが冷凍ものになって、ビンチョウマグロが増えてきました。
冬ですねぇ。
こんな事で季節感を感じてしまうのは、魚屋さんに勤めているからでしょうけど( ̄д ̄)

びんちょうはお求め易いまぐろ。
ちょっと薄味ですけど、ヅケにしてこってりのアボカドと一緒にマキマキしてみました。

まぐろとアボカドの巻寿司
まぐろとアボカドの巻寿司

【材料と下ごしらえ】
 ■ビンチョウまぐろ…200gのサク
 ■まぐろヅケだれ ⇒南蛮醤油は自家製です。濃口醤油で代用可♪
  ・南蛮醤油…大さじ1
  ・濃口醤油…大さじ1
  ・みりん…大さじ1
  ・酒…大さじ1
 ■アボカド…1個
 ■レモン汁…少々
 ■温かいご飯…1合半
 ■粉末のすし酢…大さじ1.5
 ■のり…3枚

【作り方】
(1)厚手のビニール袋の中にヅケだれの調味料を混ぜ、まぐろを漬けます。
   急ぐ場合でも1時間は漬け込んでください。
(2)アボカドの皮をむき、1㎝角になるように切ります。
   変色を防ぐため、レモン汁をほんの少々振りかけておきます。
(3)まぐろは漬け汁を拭いて、棒状に切ります。
(4)温かいご飯に粉末のすし酢を混ぜます。ご飯は3等分しておきます。
(5)巻簾の上にのりをのせ、手前1㎝、向こう側2㎝の余白を残してご飯を均等に敷きます。
(6)手前から1/3程度のところを指ですこし凹ませて、まぐろとアボカドをおきます。
   ネタを包んだところで一回ギュッと力を入れた後、全体を巻きます。
(7)3個分作ったら、1本を8等分します。
   水でぬらして絞ったキッチンペーパーを用意し、包丁をきれいにしながら切るとうまく切れます♪

濃厚なアボカドのおかげで、アッサリ味のびんちょうがおいしくなりました♪


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