2008年11月19日
白子のチゲ鍋風
白子を使って、チゲ鍋風にしました。
キムチもたっぷり入れて!!
あったまりますよぉ~♥
白子のチゲ鍋風
【材料と下ごしらえ】
■真白子…200g ⇒黒い筋を取り除き、一口大に切る
■大根…200g ⇒千六本に切る
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにしら洗い、水気を切る
■日本酒…50㏄
■キムチ…100g
■豆腐…200g(半丁) ⇒8つに切る
■えのき…60g
■長ねぎ…1/2本 ⇒斜め薄切りにする
■コチュジャン…大さじ1強
■醤油…大さじ2
■薄口醤油…大さじ1
■煮干だし…700㏄
【作り方】
(1)あさりと酒を鍋に入れて、酒蒸しにします。
沸騰して貝が開いたら火を止めて、貝と汁に分けておきます。
(2)(1)の汁に水を足して100㏄にし、煮干だしと合わせて鍋に入れます。
コチュジャンをこの汁で溶きいれ、醤油、薄口醤油を加えます。
(3)大根、キムチを入れて煮ます。
続いて、豆腐、長ねぎ、えのきの順に加熱していきます。
(4)最後に白子を加え、サッと火を通します。
あさりを戻しいれて食べてくださいね。
辛さはお好みで!!
最後に糸唐辛子をトッピングしてみました。
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キムチもたっぷり入れて!!
あったまりますよぉ~♥
白子のチゲ鍋風
【材料と下ごしらえ】
■真白子…200g ⇒黒い筋を取り除き、一口大に切る
■大根…200g ⇒千六本に切る
■あさり…200g ⇒貝同士をこするようにしら洗い、水気を切る
■日本酒…50㏄
■キムチ…100g
■豆腐…200g(半丁) ⇒8つに切る
■えのき…60g
■長ねぎ…1/2本 ⇒斜め薄切りにする
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Posted by mi-ki at 09:14│Comments(0)
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