2008年11月20日

ほたてと丸干大根の煮物

スーパーで新しい食材を見つけると、ついつい買ってしまう私。
今回見つけたのは「丸干大根」。
切干大根なのだけど、輪切にして乾燥してあります。
どうやら熊本産らしい。。。
さてさて、おいしいダシがでる帆立と一緒に炒め煮にして見ましょうかぁ♥

ほたてと丸干大根の煮物
ほたてと丸干大根の煮物

【材料と下ごしらえ】
 ■丸干大根…40g(なければ切干で) ⇒ぬるま湯で戻して水気を切る
 ■ほたて…100g ⇒手で細かくする
 ■小揚…3枚 ⇒油抜きをして、横半分にして1㎝幅に切る
 ■にんじん…50g ⇒輪切または半月切りにする
 ■水…2カップ
 ■だし醤油(3倍希釈)…40~60㏄
 ■サラダ油…大さじ1
 ■ごま油…小さじ1
 ■(お好みで)赤唐辛子の小口切り…少々

【作り方】
(1)鍋にサラダ油とごま油を入れて熱し、赤唐辛子の小口切りと戻した丸干大根を炒めます。
(2)続いて、にんじん⇒ほたて⇒油揚げの順に炒めます。
(3)全体に油がまわったら、水と出し醤油をいれて、沸騰するまで強火、その後は弱火で
   にんじんが柔らかくなるまで炒め煮にします。
   塩気が足りなければ、途中で出し醤油を追加してください。

シャキシャキッとした食感が残っていて、切干大根とはちょっと違う!!
また買ってこよーっと。
今日は貝柱を使いましたが、ボイルほたてのほうが出しがでるかも。



ほたてと丸干大根の煮物 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ほたてと丸干大根の煮物  ← こちらもよろしく~ (^・^)


同じカテゴリー(ほたて)の記事画像
春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
同じカテゴリー(ほたて)の記事
 春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】 (2010-02-27 06:17)
 野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】 (2010-02-16 06:24)
 韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】 (2010-02-09 06:58)
 2010年お正月【ほたての塩煮】 (2010-01-01 07:43)
 コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】 (2009-10-18 09:04)
 地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】 (2009-08-05 06:25)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。