2008年11月12日

ほたての味噌マヨ焼

生食用のボイルベビーほたてを使って作りました。
ベビーほたてって便利♪

ほたての味噌マヨ焼 on長芋
ほたての味噌マヨ焼

【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルベビーほたて(生食用)…120g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは手でちぎる
 ■長いも…正味250g ⇒皮をむいて1㎝幅に切る
 ■マヨネーズ…大さじ2
 ■味噌…小さじ1
 ■一味唐辛子…お好みで
 ■青しそ…3枚 ⇒5㎜角に切る

【作り方】
(1)トースターの天板にクッキングシートを敷き、長いもをのせて1200Wで10分加熱します。
   長いもが透明になってきたらOKです。
(2)マヨネーズと味噌を良く混ぜ、手でほぐしたほたてと刻んだ青しそを混ぜます。
   お好みで一味唐辛子を加えます。
(3)(1)の長いもの上に、(2)を乗せます。
   1200Wで6~7分焼いて、軽く焦げ目がついたら出来上がりです。

ウチでは大好評♪
長いもの上に乗せて正解でした~♥
このマヨネーズ和えは、パンに乗せて焼いてもおいしいと思います(^u^)


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