2008年11月03日

まぐろの巻寿司4種

先日青森に出張したのですが、それは展示会のお手伝いのためでした。
その展示会で紹介したものの一部がコレ!
まぐろの巻寿司4種
その名も「シャリシート」!
酢飯がシート状になっているのです。
ごはんはひとめぼれ100%の地産地消商品です♪

1袋にシートが8枚入り。海苔1枚に4つのシートがのる大きさです。
ピンクのは「さくら」という名前がついてます。
これはお祝いごと用ですね~。
他に「うぐいす」という薄緑の仏事用もあります。

このシャリシートを使って、巻寿司をつくりました。
具はまぐろのたたきを使って4種類。
あんまりうまく巻けなかったケド、公開しちゃいます( ̄▽ ̄)=3

まぐろの巻寿司4種
まぐろの巻寿司4種

【材料と下ごしらえ】
 ■まぐろたたき…2人前(約160g)
 ■まぐろ納豆用
  ・納豆…1パック ⇒粗みじん程度にたたく
  ・ゆず胡椒…少々
 ■とろたく風用
  ・ぜんご漬…大さじ3 ⇒粗みじんにする
 ■きゅうり巻・しそ巻き用
  ・きゅうり…1本 ⇒縦に8等分する
  ・青しそ…4枚
  ・塩…少々
 ■シャリシート…2パック
 ■海苔…4枚

【作り方】
(1)まぐろたたきは4等分し、それぞれの巻物に使います。
(2)粗みじんにした納豆に、添付のたれとゆず胡椒で味付します。
   これをまぐろと一緒に巻いて、まぐろ納豆巻の出来上がり!
(3)ぜんご漬(山形の櫛引のお漬物)は刻んで、まぐろと一緒に巻きます。
   これでとろたくの出来上がり!
(4)きゅうりに薄い塩を当てて、水分がでてくるまでしばらくおきます。
   丁寧にする場合は、種の部分を取り除きます。
(5)まぐろたたき+(4)のきゅうりで一巻き。
   ご飯の上にしその葉を敷いて、まぐろたたき+きゅうりで一巻きします。
(6)キッチンペーパーをぬらしたもので包丁を拭きながら、切り分けます。

へたくそな巻き方ですみません~(・_・、) 。。
右から、とろたく風、納豆まき、きゅうり、しそプラスきゅうりになってます。
本当のとろたくは「とろ」と「たくあん」で作りますが、山形のおいしいお漬物で応用しまいた。


まぐろの巻寿司4種 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

まぐろの巻寿司4種  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(まぐろ)の記事画像
レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】
今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】
やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】
会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】
Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】
寝かせました(-_-)zzz  【韓国風まぐろのヅケサラダ】
同じカテゴリー(まぐろ)の記事
 レシピ…ではないですが^_^;【まぐろのカルパッチョ】 (2010-10-03 06:27)
 今夜はおウチで居酒屋♪ 【びんちょうまぐろの昆布〆】 (2010-02-02 06:39)
 やっぱり寒い日はコレ!【まぐろ鍋】 (2010-01-29 06:21)
 会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】 (2009-11-25 07:23)
 Qちゃん!! 【まぐろ納豆太巻】 (2009-08-27 07:44)
 寝かせました(-_-)zzz 【韓国風まぐろのヅケサラダ】 (2009-08-17 07:04)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。