2008年10月29日

明太あんかけ豆腐

おいしいだしのお風呂に浸かったお豆腐に、明太子のピンクのあんをかけました。

明太あんかけ豆腐


【材料と下ごしらえ】
 ■絹ごし豆腐…1丁 ⇒8つに切る
 ■明太子…50g ⇒真中に切目を入れて、皮をのぞく
 ■酒…大さじ1
 ■水…2カップ
 ■かつおぶし…20g
 ■薄口醤油…大さじ1~2(お好みで)
 ■みりん…大さじ1
 ■片栗粉…大さじ1/2 ⇒大さじ1の水で溶く
 ■いんげん…適宜 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる

【作り方】
(1)切った豆腐はバットなどにおいて、自然に水きりします。
(2)鍋に水を入れて煮立て、沸騰したら一旦火を切ります。
   ここにかつおぶしを入れて弱火にし、2~3分ふつふつと煮だします。
   火を消してかつおぶしが沈んできたら、キッチンペーパーを敷いたざるで
   濾しておきます。
(3)だし汁のうち1カップを鍋に入れ、薄口醤油、みりんで味付けします。
(4)(3)の中にほぐした明太子、酒、水きりした豆腐を入れて火をつけます。
   ぐらぐら沸騰しないようにして、豆腐に味をしみこませます。
(5)豆腐を器に盛り、残った汁に水溶きの片栗粉を入れて、あんにします。
   茹でたいんげんを彩りで飾ります。

盛り付けって難しい~。

しっかり味のついた豆腐が好きなので、(4)の工程のあとにしばらく寝かせておきました。
あんかけにしないで、そのまま「明太湯豆腐」にするのも好き♥
その場合は、残った汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にします。
この雑炊が、んまいヽヽ(≧▽≦)// のです。


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