2008年10月28日
さんまラーメン
出ました~♪新製品!!
その名も「魚市場の和風ラーメン」!
ミテ、ミテ♥
「魚市場」って感じ?
もう少しすると、某○協の共同××にお目見えします。
宮城のさんま節!を使った、和風ラーメンなのです。
細めの麺がさんまのスープにあうんだなぁ♥
製造は菅野食品さん。
(本当の「の」の字はパソコンで出てこないのであしからず)
そして販売元は…仙都魚類なのだ♪
このラーメンのトッピングにもさんまを乗せちゃいました♪
さんまラーメン
【材料と下ごしらえ】
■魚市場の和風ラーメン…1袋
■さんま…1尾 ⇒3枚おろしにして、1切を4等分に切る
■長ねぎ…1本 ⇒白い部分は5㎝に、青いところは斜め薄切りにする
■ゆで玉子…1個
■醤油…大さじ1
■みりん…大さじ1
■上新粉…適宜
■サラダ油…大さじ1
■塩…少々
【作り方】
(1)長ねぎの青い部分は、水にさらして辛味を取り除きます。
(2)さんまに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(3)出てきたさんまの水分を拭き取り、上新粉をまぶします。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮目のほうから焼いていきます。
長ねぎの白い部分も一緒に焼きます。
(5)さんまの両面とねぎに焼き色がついたら、醤油とみりんを合わせたものを入れて、
からめます。これで具のさんまの蒲焼の出来上がり♥
(6)袋の表示の通りに麺をゆで、スープを作ります。
さんまの蒲焼とねぎ、ゆで玉子、青ねぎをトッピングします。
さんまONさんま♪
さんまの蒲焼には、先日作った「青唐辛子の醤油漬」の醤油を使いました。
これを使うとちょっと大人の味の蒲焼になりました。
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その名も「魚市場の和風ラーメン」!
ミテ、ミテ♥
「魚市場」って感じ?
もう少しすると、某○協の共同××にお目見えします。
宮城のさんま節!を使った、和風ラーメンなのです。
細めの麺がさんまのスープにあうんだなぁ♥
製造は菅野食品さん。
(本当の「の」の字はパソコンで出てこないのであしからず)
そして販売元は…仙都魚類なのだ♪
このラーメンのトッピングにもさんまを乗せちゃいました♪
さんまラーメン
【材料と下ごしらえ】
■魚市場の和風ラーメン…1袋
■さんま…1尾 ⇒3枚おろしにして、1切を4等分に切る
■長ねぎ…1本 ⇒白い部分は5㎝に、青いところは斜め薄切りにする
■ゆで玉子…1個
■醤油…大さじ1
■みりん…大さじ1
■上新粉…適宜
■サラダ油…大さじ1
■塩…少々
【作り方】
(1)長ねぎの青い部分は、水にさらして辛味を取り除きます。
(2)さんまに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(3)出てきたさんまの水分を拭き取り、上新粉をまぶします。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮目のほうから焼いていきます。
長ねぎの白い部分も一緒に焼きます。
(5)さんまの両面とねぎに焼き色がついたら、醤油とみりんを合わせたものを入れて、
からめます。これで具のさんまの蒲焼の出来上がり♥
(6)袋の表示の通りに麺をゆで、スープを作ります。
さんまの蒲焼とねぎ、ゆで玉子、青ねぎをトッピングします。
さんまONさんま♪
さんまの蒲焼には、先日作った「青唐辛子の醤油漬」の醤油を使いました。
これを使うとちょっと大人の味の蒲焼になりました。
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10月の地産地消♪ 【さんまの味噌つみれ汁】
すり身も変身!【さんますり身とつぼみ菜の炒めもの】
塩さんまで!! 【さんまの焼南蛮漬】
引き続きさんま!【さんま唐揚ポン酢漬】
10月の地産地消♪ 【さんまで2種類】
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
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Posted by mi-ki at 07:10│Comments(0)
│さんま