2008年10月14日
いかと里芋のワタ煮
煮物がおいしい季節になりましたね。
いかのワタが入った、こってりおいしい煮物をつくりました~♥
里芋はレンジでチン!
皮が簡単にむけて、下処理(塩で揉むとか、下ゆでするとか。)が要りません。
別々に煮付けるので、時間も短縮できます。
いかと里芋のワタ煮
【材料と下ごしらえ】
■するめいか…1杯 ⇒胴と足を取り除き、ワタを別に取っておく
■里芋…200g ⇒よく洗っておく
■しょうが…薄切り5枚
■酒…大さじ2
■だし醤油…大さじ2
■細ねぎ…2本 ⇒小口に刻む
【作り方】
(1)いかの胴は1㎝幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
ワタは墨袋を破かないようにそっと取り出し、鍋に入れます。
(2)里芋は泥や汚れを落とし、ラップをふわっとかけて4分~5分加熱します。
上下を切落し、包丁または手で皮をむき、一口大に切ります。(熱いので注意!!)
(3)ワタを入れた鍋に、日本酒とだし醤油、薄切りのしょうがを入れて加熱します。
沸騰してきたら、いかの胴と足を入れて、ぷっくりするまで加熱します。
余熱で火が入らないよう、別の器に具だけ移しておきます。
(4)(3)の残った汁に里芋と水を100㏄入れて火にかけます。
里芋に半分以上火が取っている状態なので、常に強火で煮て下さい。
汁が水を入れる前位になるまで煮て、そのまま冷まします。
時間がない場合は、そのまま次の工程へ♪
(5)取り分けておいたいかを戻し、里芋とさっとからめます。
器に盛って、細ねぎを散らします。
秋ですね~
浦霞 大吟醸でおいしくいただきました。
(K子さん、ありがとう♥)
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いかのワタが入った、こってりおいしい煮物をつくりました~♥
里芋はレンジでチン!
皮が簡単にむけて、下処理(塩で揉むとか、下ゆでするとか。)が要りません。
別々に煮付けるので、時間も短縮できます。
いかと里芋のワタ煮
【材料と下ごしらえ】
■するめいか…1杯 ⇒胴と足を取り除き、ワタを別に取っておく
■里芋…200g ⇒よく洗っておく
■しょうが…薄切り5枚
■酒…大さじ2
■だし醤油…大さじ2
■細ねぎ…2本 ⇒小口に刻む
【作り方】
(1)いかの胴は1㎝幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
ワタは墨袋を破かないようにそっと取り出し、鍋に入れます。
(2)里芋は泥や汚れを落とし、ラップをふわっとかけて4分~5分加熱します。
上下を切落し、包丁または手で皮をむき、一口大に切ります。(熱いので注意!!)
(3)ワタを入れた鍋に、日本酒とだし醤油、薄切りのしょうがを入れて加熱します。
沸騰してきたら、いかの胴と足を入れて、ぷっくりするまで加熱します。
余熱で火が入らないよう、別の器に具だけ移しておきます。
(4)(3)の残った汁に里芋と水を100㏄入れて火にかけます。
里芋に半分以上火が取っている状態なので、常に強火で煮て下さい。
汁が水を入れる前位になるまで煮て、そのまま冷まします。
時間がない場合は、そのまま次の工程へ♪
(5)取り分けておいたいかを戻し、里芋とさっとからめます。
器に盛って、細ねぎを散らします。
秋ですね~
浦霞 大吟醸でおいしくいただきました。
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タバスコ大好き♥ 【いかとアスパラの味噌マヨ】
まるごと使ってφ(^∇^ ) 【いかワタのぺペロンチーノ】
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
もう一回!! 今夜のおつまみ 【再:やりいかのおろし和え】
続々:ストレスに勝つ!! 【イカと凍み豆腐の煮物】
いかと青菜漬のご飯
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いかと青菜漬のご飯
Posted by mi-ki at 07:01│Comments(0)
│いか