2008年10月13日

ほたてと水菜の昆布サラダ

ボイルしたベビーほたてがおいしそう♪
魚売場で見かけて、ついカゴの中へ…。
さぁ、どうやって食べようかなぁ。。。

ほたてと水菜の昆布サラダ
ほたてと水菜の昆布サラダ

【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルベビーほたて…120g ⇒手でほぐす
 ■水菜…1袋 ⇒洗って3~4cm長さに切る
 ■塩昆布(細切り)…大さじ2
 ■塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)厚手のビニール袋に、切った水菜と塩を一つまみ入れてよく混ぜます。
(2)この中に塩昆布(細切りのもの)を大さじ2加え、さらに混ぜます。
   袋の空気を抜いて、ギュッともみこみ、冷蔵庫で1時間程度置きます。
(3)(2)の水気を絞り、手でほぐしたほたてと和えます。

たったコレだけなのに、おいしい♪
昆布が入ったことで、旨味がプラスされています♥
水菜はサラダ(そのまま)では、ちょっとモハモハするけれど、コレなら大丈夫!
ほたてを入れなくても、そのまま一夜漬になります。


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