2008年10月10日

さけと長芋のねぎ味噌炒め

10/5のさんまでご紹介した「ねぎ味噌」。
残ったものを使って、こんなおかずを作りました。

さけと長芋のねぎ味噌炒め
さけと長芋のねぎ味噌炒め

【材料と下ごしらえ】
 ■ねぎ味噌…大さじ3 ⇒作り方はこちら
 ■生鮭…200g
 ■長芋…200g
 ■細ねぎ…3~4本
 ■サラダ油…大さじ2
 ■塩…少々
 ■酒…大さじ2

【作り方】
(1)鮭は皮と骨を取り除き、1㎝角、長さ5cmほどの棒状に切ります。
   塩をほんの少し振って、キッチンペーパーにくるみ、10分ほど置きます。
(2)長芋は鮭を同じ長さくらいの棒状に切ります。
(3)フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を加えて、弱火で鮭を焼きます。
   全体に火が通ったら、一旦別の容器に移しておきます。
(4)フライパンをきれいにして、サラダ油大さじ1を入れます。
   長芋を入れて、弱火で全体に火を通します。
   長芋同士がくっつくので、重ならないようにしましょう。
(5)長芋に火が通ったら、鮭を戻しいれて全体をよく混ぜます。
(6)一旦火を止めて、ねぎ味噌と酒大さじ1を加え、ねぎ味噌を溶きます。
   強火にして、全体に味をからめます。小口切りにした細ねぎをトッピングします。

ほくほくした長芋が美味であります♪


さけと長芋のねぎ味噌炒め ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

さけと長芋のねぎ味噌炒め  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(さけ)の記事画像
タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】
秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】
地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】
これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】
いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】
女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】
同じカテゴリー(さけ)の記事
 タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】 (2010-09-18 06:49)
 秋の魚を食べよう♪ 【秋鮭のマリネ】 (2010-09-11 06:06)
 地産地消のレシピ【さけときのこの蒸ししゃぶ】 (2009-10-31 14:48)
 これも作りました!【鮭マヨフレークとポテトのグラタン】 (2009-10-17 06:18)
 いろいろ使えます!! 【鮭のマヨネーズフレーク丼】 (2009-10-16 06:41)
 女性にうれしい♪ 【鮭と厚揚げの煮物】 (2009-08-30 08:21)

この記事へのコメント
おお!とってもおいしそう!
さんまの中華おろしソースもいいですね!
鮭もさんまも今が安くて美味しい時期ですね。
昨日も我が家は鮭でした。今日はサンマにしようかな。

来週、芋煮会&バーベキューをやるのですが、みんなにバーベキューで何食べたい?と聞いたら、肉、肉、肉ばかり・・・。簡単にできる魚貝のバーベキューメニューは何かないかなあと考えています。
Posted by oh-ryouri at 2008年10月11日 09:06
oh-ryouri様、いらっしゃいませ~。

さんまは10月に入った途端、市場値を下げている様子です。
秋鮭は、今年はちょっと少ないかもしれません。
北海道では水温が高いそうです。

バーベキューはいかがだったでしょうか?
ほたてや殻カキを焼くほかに、
ホイル焼ぐらいしか思い浮かびません。
う~ん。。。
Posted by さかなやさんさかなやさん at 2008年10月14日 08:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。