2008年10月09日

あさりの豆乳ごはん

あさりの美味しいダシがでた汁と、豆乳を加えてご飯を炊きました♥
いいんじゃなぁ~い♪

あさりの豆乳ごはん
あさりの豆乳ごはん

【材料と下ごしらえ】
 ■あさり…400g ⇒貝同士をこすり合わせて洗い、水気を切る
 ■しめじ…1パック ⇒長さを半分にしてほぐしておく
 ■油揚げ…小2枚 ⇒熱湯をかけて油抜きをする
 ■無調整豆乳…200㏄
 ■水と酒…合わせて200㏄
 ■だし醤油…大さじ2~3
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口に刻む
 ■米…2合 ⇒といでざるにあげておく(30分以上)
 ■塩…少々
 ■酒…大さじ1(しめじ用)

【作り方】
(1)鍋に洗ったあさりを入れて、水と酒をあわせたもの200㏄と塩一つまみを入れます。
   水と酒の分量は1:1くらいでしょうか。
   火にかけて蓋をし、沸騰したら弱火にして酒蒸しにします。
(2)貝の口が開いたら火を止め、汁と貝を分けます。
   ざるにキッチンペーパーを敷いて濾して下さい。(砂が入っている場合もありますので。)
   貝は飾り用のものを1/3程度残し、のこりは貝殻を外しておきます。
(3)油揚げは横半分に切り、小口に刻んでおきます。
(4)フライパンにしめじを入れて塩をほんの一つまみ加え、空炒りします。
   火が通ってしめじの水分が出てきたら、酒を大さじ1加えてからめます。
(5)炊飯器にといでおいた米を入れて、冷めた(2)の汁、豆乳を加えて、いつもの水加減にします。
   だし醤油を入れて、油揚げ、しめじを加え、スイッチを入れます。
(6)ご飯が炊きあがったら、ほぐして身だけにしたあさりを加え、10分ほど蒸らします。
(7)飾り用のあさりと一緒に器に盛って、ねぎを散らします。

あさりのダシが効いている~♪


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