2008年10月08日

いくらのおろし和え(08ver)

昨日ご紹介したはらこ飯。
はらこ200gの残りで、醤油漬を作って置きました。
そのいくら醤油漬を使った一品デス。

いくらのおろし和え(08ver)


【材料と下ごしらえ】
 ■生いくら…100g
 ■だし汁…大さじ3
 ■薄口醤油…大さじ1
 ■みりん…大さじ1
 ■昆布…だしを取った残りのもの少々 ⇒角切にします
 ■大根おろし…大さじ3
 ■寿司酢…大さじ1/2
 ■きゅうり…1/4本
 ■もってのほか…適宜(飾り用) ⇒酢を入れた熱湯でサッとゆがきます

【作り方】
(1)だし+薄口醤油+みりんで作った漬け汁にほぐしたはらこを入れます。
   だしを取った後の昆布を1.5㎝角に切り、一緒に漬け込みます。
   冷蔵庫で半日~、寝かして味をしみこませます。
(2)大根おろしはざるに上げて、水分をざっと切ります。
(3)きゅうりは5㎜角に切り、塩を一つまみいれて水を出します。
   10分くらいたったら、ペーパーにくるんで水分をギュッと絞ります。
(4)大根おろしに(3)のきゅうり、寿司酢を入れて混ぜ合わせます。
   ここにいくらを大さじ3~5程度加えて和えます。
(5)酢を加えた熱湯でサッとゆがいた「もってのほか」を飾ります。

お正月に向けてちょっと作って置きますかぁ~。(気が早い。。。)


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