2008年09月25日

ほたてとじゃが芋の昆布煮

台所の隅でちょっとしなびてきていたじゃが芋。
ほたてと一緒に煮ることにしました。

「ほたて」「じゃが芋」とくれば「北海道」!
という連想で、切り昆布と玉ねぎも加えてみました。

ほたてとじゃが芋の昆布煮
ほたてとじゃが芋の昆布煮【材料】
ボイルホタテ…100g
じゃが芋…小4個
玉ねぎ…中1個
切り昆布…大さじ1程度
モロッコインゲン…5本
みりん…大さじ1
だし醤油



【作り方】
(1)じゃが芋は食べやすい大きさに切ります。
   玉ねぎはくし型に切っておきます。
(2)切り昆布(細いもの)は、キッチンハサミでチョキチョキと切ります。
(3)鍋にじゃが芋、玉ねぎ、切り昆布を入れて水をひたひた程度に入れます。
(4)火にかけ、沸騰してきたらみりんを大さじ1加えます。
   だし醤油も加えますが、あくまで薄味に!!
(5)ほたてを加えて、キッチンペーパーで作った落し蓋をして、弱火で煮ます。
   じゃが芋が柔らかくなったらOKです。
(6)味をみて、足りなければ醤油少々を加えます。
(7)器に盛り、モロッコインゲンの塩茹でを千切りにしたものを飾ります。





同じカテゴリー(ほたて)の記事画像
春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
同じカテゴリー(ほたて)の記事
 春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】 (2010-02-27 06:17)
 野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】 (2010-02-16 06:24)
 韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】 (2010-02-09 06:58)
 2010年お正月【ほたての塩煮】 (2010-01-01 07:43)
 コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】 (2009-10-18 09:04)
 地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】 (2009-08-05 06:25)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。