2008年09月22日
さけのクイックシチュー
旬の秋鮭で作るクイックシチューです。
フライパンでさっと作れます。
最後にサワークリームを入れるのが決め手です。
さけのクイックシチュー
【材料】
秋鮭…正味200g程度
(皮と骨を除いて)
しめじ…1パック
グリーンアスパラ…1束
玉ねぎ…中1/2個
ホワイトソース…285g(1缶)
サワークリーム…大さじ2
水…2/3カップ
コンソメ顆粒…小さじ1
塩・コショウ
小麦粉・サラダ油
【作り方】
(1)鮭は皮と骨とのぞいて、一口大に切ります。
塩・コショウを軽く振り、ペーパーにくるんで10分以上おきます。
(2)しめじは小房にわけ、グリーンアスパラは4cm程度に切っておきます。
今日は細めのアスパラでしたので、そのまま使いましたが、
太いものならば更に縦半分に切ります。
玉ねぎはくし型切りにしておきます。
(3)鮭に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで弱火で両面焼きます。
軽く焼色がついたら、一旦取り出します。
(4)フライパンにサラダ油少々を追加し、玉ねぎ、しめじの順で炒めます。
(5)一旦火を止めて、ホワイトソースをフライパンに加えます。
水2/3カップ(あれば白ワイン)を加え、溶き混ぜます。
火をつけて、取り出しておいた鮭とアスパラ、コンソメを加え、弱火で蓋をして煮ます。
(6)アスパラが柔らかくなったら出来上がりです。
最後にサワークリームを入れて、全体をよく混ぜます。
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最後にサワークリームを入れるのが決め手です。
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(皮と骨を除いて)
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グリーンアスパラ…1束
玉ねぎ…中1/2個
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サワークリーム…大さじ2
水…2/3カップ
コンソメ顆粒…小さじ1
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小麦粉・サラダ油
【作り方】
(1)鮭は皮と骨とのぞいて、一口大に切ります。
塩・コショウを軽く振り、ペーパーにくるんで10分以上おきます。
(2)しめじは小房にわけ、グリーンアスパラは4cm程度に切っておきます。
今日は細めのアスパラでしたので、そのまま使いましたが、
太いものならば更に縦半分に切ります。
玉ねぎはくし型切りにしておきます。
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軽く焼色がついたら、一旦取り出します。
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Posted by mi-ki at 06:17│Comments(0)
│さけ