2008年09月22日

さけのクイックシチュー

旬の秋鮭で作るクイックシチューです。
フライパンでさっと作れます。
最後にサワークリームを入れるのが決め手icon23です。

さけのクイックシチュー
さけのクイックシチュー【材料】
秋鮭…正味200g程度
(皮と骨を除いて)
しめじ…1パック
グリーンアスパラ…1束
玉ねぎ…中1/2個
ホワイトソース…285g(1缶)
サワークリーム…大さじ2
水…2/3カップ
コンソメ顆粒…小さじ1
塩・コショウ
小麦粉・サラダ油


【作り方】
(1)鮭は皮と骨とのぞいて、一口大に切ります。
   塩・コショウを軽く振り、ペーパーにくるんで10分以上おきます。
(2)しめじは小房にわけ、グリーンアスパラは4cm程度に切っておきます。
   今日は細めのアスパラでしたので、そのまま使いましたが、
   太いものならば更に縦半分に切ります。
   玉ねぎはくし型切りにしておきます。
(3)鮭に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで弱火で両面焼きます。
   軽く焼色がついたら、一旦取り出します。
(4)フライパンにサラダ油少々を追加し、玉ねぎ、しめじの順で炒めます。
(5)一旦火を止めて、ホワイトソースをフライパンに加えます。
   水2/3カップ(あれば白ワイン)を加え、溶き混ぜます。
   火をつけて、取り出しておいた鮭とアスパラ、コンソメを加え、弱火で蓋をして煮ます。
(6)アスパラが柔らかくなったら出来上がりです。
   最後にサワークリームを入れて、全体をよく混ぜます。


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