2008年09月18日

さけザンギ

「ザンギ」って知ってますか?
北海道ではごく当たり前のメニューですが、仙台では殆ど聞きません。

ザンギってなに?
特定の地域(中国や四国地方、北海道など)による、「鶏の唐揚げ」の呼び名。
または、北海道で作られる魚介類(タコやイカなど)の唐揚げの1種。
さまざまな調味料(醤油やしょうが、ニンニクなど)で濃厚な味付けをした唐揚げで、
北海道釧路市の「鳥松」が発祥といわれています。
「ザンギ=鶏の唐揚げ」という意見があれば、「まったく違う別物だ」という意見もあります。
個人的には唐揚げと比べてザンギは味付けが濃いような気はしますが、
ザンギが唐揚げの1種であることに変わりはありません。 --------------「鶏肉ランド」より引用

という事で、「さけの唐揚」です!!

さけザンギ
さけザンギ【材料】
秋さけ…切身で200g程度
だし醤油…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1
片栗粉・揚げ油
★つけあわせ
  ししとう…1パック
  すだちorレモン(あれば)


【作り方】
(1)秋鮭は骨をのぞいて食べやすい大きさに切り、 だし醤油としょうがの絞り汁を
   加えたものに漬け込みます。(30分~1時間程度)
(2)ししとうは洗って水気をふき取り、フォークや爪楊枝で空気穴を開けます。
(3)揚げ油を熱し、ししとうを揚げます。
(4)(1)の鮭の汁気をふいて、片栗粉を多目にまぶしてカラッと揚げます。
   最後に火力を強くするのがポイントです。
(5)お皿に盛って出来上がり!すだちを絞っていただきます♥


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タグ :さけ揚げる

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