2008年09月17日

さんまの辛みそぬた

face07ごぶさたしたおりました。。。
久しぶりにブログを更新したいと思います。
今日はさんまのお刺身を使って、簡単に!でも栄養もたっぷり!! な、レシピ。
にらに含まれカロテンは、良質な脂質のさんまで吸収率もアップ♪
この組合せは、抜け毛防止や毛髪の成長にGOODだとかっ♥

さんまの辛みそぬた
さんまの辛みそぬた【材料】
さんま刺身…1.5尾分
味噌(甘口)…大さじ1
寿司酢…大さじ1
みりん…小さじ1
かんずり…少々
(なければ一味唐辛子で♪)
にら…1束
塩・ごま油


【作り方】
(1)熱湯に塩とごま油少々を加え、3cmに切ったにらをサッとゆでます。
   ざるにあげて冷水をかけて、ギュッと水気を絞っておきます。
(2)ボウルに味噌・寿司酢・みりん・かんずりを入れて、よく混ぜ合わせます。
   辛いのが苦手な方は、ほんの少しの一味で代用を!
(3)ここに茹でたにらとさんまのお刺身を加えて和えます。

お父さんのおつまみにどうでしょう??

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今、私の部署では来週に迫った「2008年 秋期商品展示提案会」の準備の真っ最中!!
あれやこれや(自宅給湯器が壊れて銭湯通いとか。)…ありまして、疲れ果てて帰宅の日々。
魚は食べていたのですが、「刺身」とは「焼魚」など即食できるものばかり。
ブログには載せられないメニューばかりで…。

展示会では「魚の栄養」を前面に出して、他の食材との組合せで食べて健康になれるレシピを
紹介したいと考えています。
魚をいっぱい食べてもらいたい!こんな食べ方もあるんだよ~♥
健康にも(メタボにも)いいんだよん♪
そんな魚食普及に関する提案をします。

残念ながら関係者オンリーの展示会ですが、小売業・飲食業の方でご覧になりたい方は、
仙都魚類(株)企画部までお問合せ下さい。
(人数整理のため、事前登録をお願いしています。)
開催日・開催時間は、9月27日(土)の12:00~15:00、
会場は仙台市中央卸売市場の当社売場です。
        ↓    ↓
  連絡先:022-237-8301 (三島宛)


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