2008年08月25日

ほたてと厚揚げの煮物

8月とは思えない陽気。
寒いです。
急に暖かいものが食べたくなりました。

ほたてと厚揚げの煮物
ほたてと厚揚げの煮物
【材料】
ボイルほたて…150g
厚揚げ…200g(2枚)
いんげん…100g
にんじん…50g
水…300㏄
だし醤油…1/3カップ


【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝角の棒状に切ります。
(3)にんじんは5㎜厚さに切り、あれば型抜きします。
(4)鍋に水、だし醤油、いんげん、厚揚げ、ほたて、入れて加熱します。
   キッチンペーパーで作った落し蓋をして、沸騰したら弱火で20分程度煮、
   そのまま冷まして味をしみこませます。

この写真にはないですが、冷蔵庫にあった常備菜「しいたけの含め煮」も
一緒に煮てしましました。
ちなみにこのしいたけは、ダンナの実家(?本家)の山で栽培しているもので、
先日たくさん送られてきたもの。
昆布と一緒に少し甘く煮付けました。
煮汁にはたっぷりの鰹節を加え、素麺のつゆにしました♪
これがまたおいしかった~♥


ほたてと厚揚げの煮物 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

ほたてと厚揚げの煮物  ← こちらもよろしく~ (^・^)



同じカテゴリー(ほたて)の記事画像
春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】
野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】
韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】
2010年お正月【ほたての塩煮】
コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】
地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】
同じカテゴリー(ほたて)の記事
 春も近いかな♪【ほたてと菜の花のぺペロンチーノ】 (2010-02-27 06:17)
 野菜たっぷり♪ 【ほたてのアラビアータ】 (2010-02-16 06:24)
 韓国風おかず♪ 【韓国風海鮮飯】 (2010-02-09 06:58)
 2010年お正月【ほたての塩煮】 (2010-01-01 07:43)
 コリコリがおいしい!【ほたてのヒモのサラダ】 (2009-10-18 09:04)
 地産地消のレシピ【ほたてとグレープフルーツのサラダ】 (2009-08-05 06:25)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。