2008年08月24日

さんまのたたき

さんまです!!
初物です!
もうそんな季節ですねぇ。(しみじみ)
気温も急に低くなって、事務所の中もカーディガンを羽織っている人が増えました。

さて。
当社のさんま担当者から、北海道厚岸にある
厚岸マルスイの生さんまをいただきましたヽヽ(≧▽≦)//
(H間さん、ありがとうございます。)

ここのさんまの品質は折紙つき。
この新鮮なさんまを使っての、今年の初さんまレシピは「たたき」に決定!

さんまのたたき
さんまのたたき
【材料】
さんま…2尾
長ねぎ…1/3本
青しそ…5枚
(内2枚は飾り用)
新しょうが甘酢漬け(自家製)…1かけ
青とうがらしの醤油漬(自家製)…1本
★飾り用
  葉しょうがの甘酢漬
  みょうがの甘酢漬

【作り方】
(1)さんまはまず、丸ごと真水でよ~く洗います。
   水気を拭いて、3枚おろしにして皮を取り除きます。
   「面倒だなぁ」と思う方は、お造りになっているさんま2尾分を
   ご用意下さい。
(2)(1)のさんまを斜めに細切りし、粗くみじんに刻みます。
(3)甘酢生姜、しそ、長ねぎは細かいみじん切りにします。
(4)さんまと薬味をまな板の上で混ぜ合わせ、全体がなじむように少し叩きます。
(5)しそを敷いた器に盛り、葉しょうが、みょうがを飾ります。
   お醤油を少~しつけてどうぞ。

脂ののったさんまは本当に美味しい!!
今だからできる、季節限定の味ですね♥


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