2008年08月20日
かつおのお刺身(味噌薬味だれで♥)
さぁ、かつおも脂がのってきたよ~♪
いつものお刺身にプラスして、今日はみそ味の薬味だれでいただきます\(^o^)/
かつおのお刺身(味噌薬味だれ)
【材料】
かつおの刺身…1/4身分
長ねぎ…1/3本
甘酢しょうが…1かけ分
(なければ薄切りの甘酢しょうがで)
味噌・だし醤油…各大さじ1
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ1
★つけあわせ
紫玉ねぎ…1個
貝割れ…少々
【作り方】
(1)長ねぎと甘酢しょうがはみじん切りにします。
今日は最近凝っている、自家製「新しょうがの甘酢漬」で作りました。
市販の甘酢しょうが(薄切り)や、新しょうがの漬物でもOKです。
(2)ボウルに味噌を入れ、だし醤油とみりんを入れてよく混ぜ合わせます。
ここに刻んだ(1)の薬味を入れて、良く混ぜ合わせ、最後にごま油も加えます。
(3)スライスして水にさらし、水気を切った紫玉ねぎをお皿に盛り、かつおの刺身を
まわりに並べます。
(4)たれにつけてどうぞ!!
こんな感じです♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
いつものお刺身にプラスして、今日はみそ味の薬味だれでいただきます\(^o^)/
かつおのお刺身(味噌薬味だれ)
【材料】
かつおの刺身…1/4身分
長ねぎ…1/3本
甘酢しょうが…1かけ分
(なければ薄切りの甘酢しょうがで)
味噌・だし醤油…各大さじ1
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ1
★つけあわせ
紫玉ねぎ…1個
貝割れ…少々
【作り方】
(1)長ねぎと甘酢しょうがはみじん切りにします。
今日は最近凝っている、自家製「新しょうがの甘酢漬」で作りました。
市販の甘酢しょうが(薄切り)や、新しょうがの漬物でもOKです。
(2)ボウルに味噌を入れ、だし醤油とみりんを入れてよく混ぜ合わせます。
ここに刻んだ(1)の薬味を入れて、良く混ぜ合わせ、最後にごま油も加えます。
(3)スライスして水にさらし、水気を切った紫玉ねぎをお皿に盛り、かつおの刺身を
まわりに並べます。
(4)たれにつけてどうぞ!!
こんな感じです♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
ソウルフードφ(^∇^ ) 【かつおのアラ汁】
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
今夜のおつまみ【かつおのフェ】
初物!気が早い?【かつおたたきのエスニックサラダ】
かつおの和風トマト煮
戻りがつおのサラダ ♪かぼすドレッシング♪
かつおの塩たたき
Posted by mi-ki at 09:34│Comments(2)
│かつお
この記事へのコメント
うわ~、おいしそ~
かつお大好きですo(^^)o
応援ポチしていきますね~
かつお大好きですo(^^)o
応援ポチしていきますね~
Posted by AmiA(MAKI) at 2008年08月20日 15:29
AmiAさん、応援ありがとうございます!!
励みになります♥
励みになります♥
Posted by さかなやさん at 2008年08月21日 07:25