2008年08月19日

いかの煮物(夏ver.)

今日はいかを使った煮物。
薄めのだし汁で煮て、つめた~く冷してどうぞ♥

実はこれ、きゅうり!!
夏になると母がよく作ってくれた、「きゅうりのお汁」がヒントです。
火を通したきゅうりっておいしいよ~♪
とろっとした食感と、おいしいだし汁を吸ったアブラゲとのコンビが素敵o(^▽^)o

いかの煮物(夏ver.)
いかの煮物(夏ver.)
【材料】
するめいかの胴…1杯分
きゅうり…3本
油揚…1枚
だし汁…500㏄
醤油・みりん・酒・塩




【作り方】
(1)するめいかの胴は中を良く洗って水気をふき取ります。
   食べやすい大きさ(1㎝幅程度)に切っておきます。
(2)きゅうり(←曲がったので十分!! とうが立ったものでもOK♥)は
   皮をむいて4~5㎝長さに切ります。
   さらに縦に半分にして、中の種をスプーンを使って取り除きます。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
   横半分に切って、三角にします。
(4)鍋にだし汁を沸かし、塩・みりん・酒・醤油でうす味に仕立てます。
(5)ここに切ったいかを入れて、さっと火を通します。
   あとでもう一度火が入るので、ここは表面が白くなって、縁が丸まってくる
   感じまででOK。一度別の器に移します。
(6)残った汁できゅうりと油揚げを煮ます。
   キッチンペーパーで作った落し蓋をして、弱火できゅうりが柔らかくなるまで
   煮て下さい。
(7)(6)にいかを戻しいれ、ひと煮立ちさせます。
   火を止めて、そのまま粗熱が冷めるまでおき、その後は冷蔵庫で冷します。


「ええーっ」と思われる方がいるかもしれませんが、私の懐かしい味です。


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