2008年08月14日

えびところころポテトのサラダ

ボイルのえびを使って、簡単にできるサラダです。
(またの名を冷蔵庫整理サラダ…とも(^^ゞ)

えびところころポテトのサラダ
えびところころポテトのサラダ
【材料】
ボイルえび…10尾
じゃがいも…中2個
紫玉ねぎ…小1/2個
枝豆…20房
ゆでとうもろこし…1/2本
ライムの絞り汁…少々
塩・コショウ
マヨネーズ・寿司酢
レッドペッパー


【作り方】
(1)じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切り、軽く水で表面の澱粉を落とします。
   ラップをふわっとかけて、3分半くらい通電します。
(2)紫玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらした後、ペーパーで水気をふき取ります。
(3)枝豆(昨日のつまみの残り)は、鞘から豆を出しておきます。
(4)ゆでとうもろこし(これも昨日ののこりもの)は、包丁で実をそいでバラしておきます。
   今日は「ホワイトとうもろこし」を使ったので、色あいのインパクトが薄いです。
   もちろん、缶詰や冷凍のコーンでOKです。
(5)ボイルえびはじゃが芋と同じような大きさに切ります。
   ここに(あれば)ライム汁と塩コショウを振って、下味をつけます。
   もちろん、レモン汁でもいいですよ~♥
(6)ボウルに寿司酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1.5、レッドペッパーを入れてよく混ぜます。
  ここに熱いままのじゃが芋を入れて、下味をつけます。
(7)じゃが芋が冷めたら、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ、汁気を切ったえびを加えて混ぜます。
   足りないようならば、マヨネーズを追加して下さい。

レッドペッパーとライムでちょっといい感じo(^▽^)o


えびところころポテトのサラダ ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

えびところころポテトのサラダ  ← こちらもよろしく~ (^・^)

  


同じカテゴリー(えび)の記事画像
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
同じカテゴリー(えび)の記事
 ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】 (2010-09-10 06:13)
 もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】 (2010-01-30 06:12)
 レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】 (2010-01-26 11:49)
 とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】 (2009-08-29 06:23)
 投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】 (2009-08-04 06:36)
 当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】 (2009-07-29 06:41)

Posted by mi-ki at 06:47│Comments(0)えび
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。