2008年08月14日
えびところころポテトのサラダ
ボイルのえびを使って、簡単にできるサラダです。
(またの名を冷蔵庫整理サラダ…とも(^^ゞ)
えびところころポテトのサラダ
【材料】
ボイルえび…10尾
じゃがいも…中2個
紫玉ねぎ…小1/2個
枝豆…20房
ゆでとうもろこし…1/2本
ライムの絞り汁…少々
塩・コショウ
マヨネーズ・寿司酢
レッドペッパー
【作り方】
(1)じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切り、軽く水で表面の澱粉を落とします。
ラップをふわっとかけて、3分半くらい通電します。
(2)紫玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらした後、ペーパーで水気をふき取ります。
(3)枝豆(昨日のつまみの残り)は、鞘から豆を出しておきます。
(4)ゆでとうもろこし(これも昨日ののこりもの)は、包丁で実をそいでバラしておきます。
今日は「ホワイトとうもろこし」を使ったので、色あいのインパクトが薄いです。
もちろん、缶詰や冷凍のコーンでOKです。
(5)ボイルえびはじゃが芋と同じような大きさに切ります。
ここに(あれば)ライム汁と塩コショウを振って、下味をつけます。
もちろん、レモン汁でもいいですよ~♥
(6)ボウルに寿司酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1.5、レッドペッパーを入れてよく混ぜます。
ここに熱いままのじゃが芋を入れて、下味をつけます。
(7)じゃが芋が冷めたら、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ、汁気を切ったえびを加えて混ぜます。
足りないようならば、マヨネーズを追加して下さい。
レッドペッパーとライムでちょっといい感じo(^▽^)o
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
(またの名を冷蔵庫整理サラダ…とも(^^ゞ)
えびところころポテトのサラダ
【材料】
ボイルえび…10尾
じゃがいも…中2個
紫玉ねぎ…小1/2個
枝豆…20房
ゆでとうもろこし…1/2本
ライムの絞り汁…少々
塩・コショウ
マヨネーズ・寿司酢
レッドペッパー
【作り方】
(1)じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切り、軽く水で表面の澱粉を落とします。
ラップをふわっとかけて、3分半くらい通電します。
(2)紫玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらした後、ペーパーで水気をふき取ります。
(3)枝豆(昨日のつまみの残り)は、鞘から豆を出しておきます。
(4)ゆでとうもろこし(これも昨日ののこりもの)は、包丁で実をそいでバラしておきます。
今日は「ホワイトとうもろこし」を使ったので、色あいのインパクトが薄いです。
もちろん、缶詰や冷凍のコーンでOKです。
(5)ボイルえびはじゃが芋と同じような大きさに切ります。
ここに(あれば)ライム汁と塩コショウを振って、下味をつけます。
もちろん、レモン汁でもいいですよ~♥
(6)ボウルに寿司酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1.5、レッドペッパーを入れてよく混ぜます。
ここに熱いままのじゃが芋を入れて、下味をつけます。
(7)じゃが芋が冷めたら、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ、汁気を切ったえびを加えて混ぜます。
足りないようならば、マヨネーズを追加して下さい。
レッドペッパーとライムでちょっといい感じo(^▽^)o
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
ディルをいただきました❤【えびとほたてのタルタルサラダ】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
もうすぐ節分!【手軽な材料で丸かぶり寿司】
レンジでチン♪ 【えびシュウマイ】
とろとろ。ピリ辛 【蒸しなすの韓国風えびソース】
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
当選!スパイスレシピ2 【えびのエスニックマリネ蒸し】
Posted by mi-ki at 06:47│Comments(0)
│えび