2008年08月01日

たこの吸盤煮

雄勝産の活たこで作った昆布〆。
この残り?の吸盤と皮で作ったおつまみです。
これがまた、日本酒とあうのです♪
今日はこれっヽヽ(≧▽≦)//

たこの吸盤煮
たこの吸盤煮
【材料】
活たこの吸盤と皮
なす…3本
だし醤油
日本酒

【作り方】
(1)吸盤と皮はきれいに洗っておきます。
(2)なすは縦半分に切り、斜めに包丁目を
   入れ、横に2等分します。
(3)小鍋にだし醤油と水を入れて、吸盤・皮を5分程煮て冷ましておきます。
   吸盤と皮が浸るくらいの煮汁を残し、あとはボウルに移します。
(4)揚げ油を熱し、なすを素揚げします。
   油を切って、(3)のボウルに移した煮汁に漬けます。
   なすは色がでるので、別々の漬け汁にしました。
(5)器になすと吸盤・皮を盛り付けます。
   なすにほんの少しの辛子を乗せます。

冷まして味をしみこませると、さらに美味♥

たこの吸盤煮 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

たこの吸盤煮  ← こちらもよろしく~ (^・^)

  


同じカテゴリー(たこ)の記事画像
疲労回復!! 【たこのニラ和え】
6月の地産地消!!  【夏のたこご飯】
パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】
かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】
ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】
続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】
同じカテゴリー(たこ)の記事
 疲労回復!! 【たこのニラ和え】 (2009-08-13 09:16)
 6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】 (2009-05-28 06:10)
 パワー全開にしたいとき…【たこのキムチ和え】 (2009-04-22 06:06)
 かむかむレシピ(-^〇^-) 【たこと切干大根のサラダ】 (2009-04-16 07:54)
 ピリ辛サラダ♪ 【たこと春雨のサラダ】 (2009-03-04 06:04)
 続:ストレスに勝つ!! 【たことつぼみ菜の炒め物】 (2009-01-28 08:08)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。