2011年02月13日
ごちそうさまでした♪ vol.2 【さわらの昆布〆】
頂いたさわら!!
腹身の方をスライスして昆布〆にしました。
ちょっと厚く切りすぎたかなぁ。。。
昆布の色が移っているので、見た目はあまり良くないですが、
昆布の旨味がさわらにしみていて、とってもおいしい!
さわらの昆布〆
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■さわら(腹身)…150g程度 ⇒お好みの厚さにスライスする
■塩…少々
■早煮昆布…15㎝を4枚分
■酢…大さじ1
■大葉…適宜
【作り方】
(1)昆布に酢をかけて、しばらくおきます。ふやけたら広げておきます。
今回は早く戻る早煮昆布を使いました。
ラップの上に昆布を置いて、酢をかけて軽くくるんでおきました。
(2)スライスしたさわらに塩をたかいところから当て、しばらくおきます。
(3)大きめのラップの上に昆布を少し重なるようにして2枚置き、その上に(2)のさわらを並べます。
上からも昆布を置いて、端からくるくる巻いておきます。
冷蔵庫のチルド室などに入れて1日。昆布の旨味がしみこんだところでお皿に盛り付けます。
塩味がついているので、お醤油は使わなくていいでしょう。
厚くきったので、もっちりしたさわらの身が旨い!
おいしい肴になりました。
vol.3の味噌漬は冷凍庫の中で待機中!近日公開です♪
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腹身の方をスライスして昆布〆にしました。
ちょっと厚く切りすぎたかなぁ。。。
昆布の色が移っているので、見た目はあまり良くないですが、
昆布の旨味がさわらにしみていて、とってもおいしい!
さわらの昆布〆
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■さわら(腹身)…150g程度 ⇒お好みの厚さにスライスする
■塩…少々
■早煮昆布…15㎝を4枚分
■酢…大さじ1
■大葉…適宜
【作り方】
(1)昆布に酢をかけて、しばらくおきます。ふやけたら広げておきます。
今回は早く戻る早煮昆布を使いました。
ラップの上に昆布を置いて、酢をかけて軽くくるんでおきました。
(2)スライスしたさわらに塩をたかいところから当て、しばらくおきます。
(3)大きめのラップの上に昆布を少し重なるようにして2枚置き、その上に(2)のさわらを並べます。
上からも昆布を置いて、端からくるくる巻いておきます。
冷蔵庫のチルド室などに入れて1日。昆布の旨味がしみこんだところでお皿に盛り付けます。
塩味がついているので、お醤油は使わなくていいでしょう。
厚くきったので、もっちりしたさわらの身が旨い!
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