2010年10月15日
今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】
おはよ~ございます。
朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)
さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。
あじのたたき
【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
ぽん酢醤油でどうぞ♪
先週、私の誕生日でした。
写真に写っているのは、そのプレゼント!! 会社の仲間からもらっちゃいました❤
なんと、浦霞の大吟醸ひやおろしヽヽ(≧▽≦)//
実はコレをおいしく飲むための、おつまみなのです。
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朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)
さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。
あじのたたき
【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
■ぽん酢醤油…適宜
【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
ぽん酢醤油でどうぞ♪
先週、私の誕生日でした。
写真に写っているのは、そのプレゼント!! 会社の仲間からもらっちゃいました❤
なんと、浦霞の大吟醸ひやおろしヽヽ(≧▽≦)//
実はコレをおいしく飲むための、おつまみなのです。
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