スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年10月15日

今日のおつまみ☆彡【あじのたたき】

おはよ~ございます。
朝からすごい雨ですね。
今朝は靴の選択を間違いました。
市場の中は水溜りが多いんです。(泣)

さて、昨夜作ったおつまみをご紹介します。
とはいえ、すごく簡単なもの。
ぱぱっとできて満足の、簡単レシピです。

あじのたたき




【材料と下ごしらえ(2~3人前)】
 ■あじ(中サイズ)…1尾分 ⇒お刺身にしてあるものを使えばもっと簡単!!
 ■サラダ玉ねぎ(小)…1/2個 ⇒粗みじんに切る
 ■みょうが…3個 ⇒粗みじんに切る
 ■ぽん酢醤油…適宜

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにして、腹骨をすきとり、皮を取ります。
   端から小口に切り、荒くたたきます。
(2)まな板のあじの上に、玉ねぎとみょうがをのせて、混ぜるようにざっくりたたきます。
(3)器に盛り付けて、あれば青味(今日は貝割れ)を乗せます。
   ぽん酢醤油でどうぞ♪

先週、私の誕生日でした。
写真に写っているのは、そのプレゼント!! 会社の仲間からもらっちゃいました❤
なんと、浦霞の大吟醸ひやおろしヽヽ(≧▽≦)//
実はコレをおいしく飲むための、おつまみなのです。





 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 06:34Comments(1)あじ