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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年09月18日

タジンちゃん♪ 【さけのときのこの蒸し鍋】

おはようございますヾ( ' - '*)♪
秋晴れの朝ですね~。
朝、窓を開けた時の空気がすがすがしく感じられるようになってきました。
(実際、いま事務所でも空調しているのに窓を開けています。)

このところ人気のタジン鍋。ウチにも昨年登場しました。
今日は旬の秋鮭を使ったタジン料理です。

さけときのこの蒸し鍋




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■生秋鮭…2切 ⇒食べやすいように1切を3~4つにそぎ切りする
 ■キャベツ…1/8個分 ⇒ざく切りにする
 ■玉ねぎ…1/4個分 ⇒薄くスライスする
 ■きのこ類(今日はまいたけ)…1/2P程度 ⇒食べやすいようにほぐしておく
 ■酒…大さじ1~2
 ■塩…少々
 ■ぽん酢醤油、ゴマだれなど(市販品)…お好みで

【作り方】
(1)そぎ切りした鮭に塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分~おきます。
(2)タジン鍋に玉ねぎ、キャベツ、きのこを順に盛っていき、最後に鮭を乗せます。
(3)上から酒を振りかけます。
(4)蓋をして、弱火にかけて全体に火が通るまで加熱します。
   または、レンジで3分加熱して様子を見て、全体に火が通るまでちょっとずつ加熱をします。



   ↑ ↑ ↑
これが加熱後の写真!!
今回は「ゆずぽん酢しょうゆ」で頂きました。
果汁が入っていて、まろやかなジョウセンさんの製品です。(←これはウマい!!)
ゴマだれや大根おろしの入ったたれでも合いそうです♪





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Posted by mi-ki at 06:49Comments(4)さけ