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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年09月12日

ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】

撮影で使った気仙沼産のでっかいさばを頂きました❤
ごちそうさまです万歳

とっても大きいさばだったので、半身を使って蒲焼風に仕上げました。
甘辛いタレはごはんにぴったり!
焼いたねぎもうま~い♪

さばの蒲焼丼




【材料と下ごしらえ(2人前)】
 ■さば…大半身1枚分 ⇒腹骨をすく
 ■塩…少々
 ■小麦粉…適宜
 ■長ねぎ…1本 ⇒白い部分を4㎝長さに切る
 ■長ねぎのみじん切り…少々 ⇒上記で使わなかった青い部分をみじん切りにする
 ■蒲焼のたれ
  ・だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
  ・酒…大さじ1
  ・スウィートチリソース…大さじ1
 ■サラダ油…大さじ1~2
 ■ごはん

【作り方】
(1)さばの身の真ん中(血合のあるところ)に、小骨が入っているので、
   血合を取り除くように包丁を入れます。
(2)半分になったさばの身を、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
(3)さばに高いところから塩をほんの少しあて、10分程度おきます。
   出てきた水分は、丁寧にふきとっておきます。
(4)タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
(5)さばに小麦粉をまぶし、余計な粉は叩いておきます。
(6)フライパンを熱し、長ねぎの白い部分を炒めます。
   焼色がついたら、一旦取り出します。
(7)同じフライパンで小麦粉をつけたさばを、皮目の方から焼きます。
   弱火にして、蓋をしないでカリッとするまで焼いたら、もう片面も焼きます。
(8)焼いたねぎを戻しいれ、タレをいれて強火にし、全体に絡めます。
(9)ご飯の上にさばと焼ねぎを盛り、あれば甘酢しょうがを乗せます。
   彩りで刻んだ青ねぎを散らします。

蒲焼のたれにスウィートチリソースを入れたのがさかなやさん風。
アジア風の味付が大好きなので買ったチリソースですが、
そんなに頻繁には使わない調味料。
結構甘くて、ピリッと辛いので、蒲焼のタレにピッタリです。
う~んface02大成功拍手



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Posted by mi-ki at 06:16Comments(0)さば