2010年09月12日
ごはんがうまいっ!【さばの蒲焼丼】
撮影で使った気仙沼産のでっかいさばを頂きました❤
ごちそうさまです
とっても大きいさばだったので、半身を使って蒲焼風に仕上げました。
甘辛いタレはごはんにぴったり!
焼いたねぎもうま~い♪
さばの蒲焼丼
【材料と下ごしらえ(2人前)】
■さば…大半身1枚分 ⇒腹骨をすく
■塩…少々
■小麦粉…適宜
■長ねぎ…1本 ⇒白い部分を4㎝長さに切る
■長ねぎのみじん切り…少々 ⇒上記で使わなかった青い部分をみじん切りにする
■蒲焼のたれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
・酒…大さじ1
・スウィートチリソース…大さじ1
■サラダ油…大さじ1~2
■ごはん
【作り方】
(1)さばの身の真ん中(血合のあるところ)に、小骨が入っているので、
血合を取り除くように包丁を入れます。
(2)半分になったさばの身を、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
(3)さばに高いところから塩をほんの少しあて、10分程度おきます。
出てきた水分は、丁寧にふきとっておきます。
(4)タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
(5)さばに小麦粉をまぶし、余計な粉は叩いておきます。
(6)フライパンを熱し、長ねぎの白い部分を炒めます。
焼色がついたら、一旦取り出します。
(7)同じフライパンで小麦粉をつけたさばを、皮目の方から焼きます。
弱火にして、蓋をしないでカリッとするまで焼いたら、もう片面も焼きます。
(8)焼いたねぎを戻しいれ、タレをいれて強火にし、全体に絡めます。
(9)ご飯の上にさばと焼ねぎを盛り、あれば甘酢しょうがを乗せます。
彩りで刻んだ青ねぎを散らします。
蒲焼のたれにスウィートチリソースを入れたのがさかなやさん風。
アジア風の味付が大好きなので買ったチリソースですが、
そんなに頻繁には使わない調味料。
結構甘くて、ピリッと辛いので、蒲焼のタレにピッタリです。
う~ん大成功
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甘辛いタレはごはんにぴったり!
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■さば…大半身1枚分 ⇒腹骨をすく
■塩…少々
■小麦粉…適宜
■長ねぎ…1本 ⇒白い部分を4㎝長さに切る
■長ねぎのみじん切り…少々 ⇒上記で使わなかった青い部分をみじん切りにする
■蒲焼のたれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ3
・酒…大さじ1
・スウィートチリソース…大さじ1
■サラダ油…大さじ1~2
■ごはん
【作り方】
(1)さばの身の真ん中(血合のあるところ)に、小骨が入っているので、
血合を取り除くように包丁を入れます。
(2)半分になったさばの身を、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
(3)さばに高いところから塩をほんの少しあて、10分程度おきます。
出てきた水分は、丁寧にふきとっておきます。
(4)タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
(5)さばに小麦粉をまぶし、余計な粉は叩いておきます。
(6)フライパンを熱し、長ねぎの白い部分を炒めます。
焼色がついたら、一旦取り出します。
(7)同じフライパンで小麦粉をつけたさばを、皮目の方から焼きます。
弱火にして、蓋をしないでカリッとするまで焼いたら、もう片面も焼きます。
(8)焼いたねぎを戻しいれ、タレをいれて強火にし、全体に絡めます。
(9)ご飯の上にさばと焼ねぎを盛り、あれば甘酢しょうがを乗せます。
彩りで刻んだ青ねぎを散らします。
蒲焼のたれにスウィートチリソースを入れたのがさかなやさん風。
アジア風の味付が大好きなので買ったチリソースですが、
そんなに頻繁には使わない調味料。
結構甘くて、ピリッと辛いので、蒲焼のタレにピッタリです。
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