2010年01月02日
2010年お正月【身欠きにしんと昆布の煮物】
にしん入の昆布巻のかわりに、結び昆布と身欠きにしんの煮物にしました。
このほうが簡単だしねっ!
身欠きにしんと昆布の煮物
【材料と下ごしらえ】
■身欠きニシン(6分乾)…6枚 ⇒長さを3等分にし、ぬるま湯で洗ってきれいにする
■結びこんぶ…30g(1袋)
■水…1カップ
■醤油…1/4カップ
■みりん…1/4カップ
【作り方】
(1)身欠きニシンを圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて蓋をし、
火にかけます。圧力がかかって、錘が回ってきたら15分!
錘が回る程度の火加減で煮ます。
15分たったら、火を止めてそのまま冷まします。
(2)市販の結び昆布は、水1/2カップに軽くつけておきます。
(3)ニシンの煮汁に醤油とみりんで薄めに味付けします。
この中に結び昆布と漬けておいた水を加え、再び圧力をかけて5分!
(4)蒸気が抜けたら、蓋を取って味をみます。
少し煮汁を煮詰めて、そのまま冷まします。
こちらが参照レシピ元です!
「佐藤家の食卓」
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15分たったら、火を止めてそのまま冷まします。
(2)市販の結び昆布は、水1/2カップに軽くつけておきます。
(3)ニシンの煮汁に醤油とみりんで薄めに味付けします。
この中に結び昆布と漬けておいた水を加え、再び圧力をかけて5分!
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