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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年11月25日

会津天宝のおかず味噌で!! 【まぐろとほたてのにぎり】

10月中旬から11月中旬まで、『献立クラブ』さんのトップページで
この魚屋さんBlogを紹介してもらいました。
その掲載のお礼に…と、一汁一菜亭(会津天宝醸造株式会社)から、おかず味噌を頂いたのです!!
その中の『大葉みそ』を使った一品です。

まぐろとほたてのにぎり




【材料と下ごしらえ】
 ■尾長まぐろ(柵)…150g程度
 ■塩…少々
 ■ほたて貝柱…3個 ⇒横に3等分する
 ■わさび…適宜
 ■(あれば)明太子…少々
 ■青しそ…3枚 ⇒縦に1cm幅に切る
 ■大葉みそ…適宜
 ■保鮮しゃり玉…18個

【作り方】
(1)尾長まぐろの両面に塩を振り、キッチンペーパーでくるんで
   冷蔵庫で1時間程度おきます。
(2)しゃり玉9個に大葉みそを塗ります。
(3)(1)のまぐろを寿司種用にそぎ切りします。
   写真はちょっと厚めに切ってしましました。。。
(4)大葉みそを塗ったしゃり玉に、まぐろを乗せ、青しその葉を帯にします。
(5)残り9個のしゃり玉にはわさびを塗り、スライスしたほたて貝柱を乗せます。
   ちょうど明太子が残っていたので、飾りにちょこんとのせました。
(6)まぐろが余ったら、わさびと青しその葉の粗みじん切りであえておつまみにどうぞ!

味が薄い尾長まぐろに塩をして締めることで、もっちりとした身になり、より美味しくなりました♪
我ながらいいアイディアnekoだったと自画自賛ヽヽ(≧▽≦)//
しゃり玉は、なんと常温で3週間保存できるという『保鮮しゃり玉』
居酒屋さん等を中心に大好評の商品です。
これがあればおウチでも簡単ににぎり寿司が楽しめますよ~♪



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Posted by mi-ki at 07:23Comments(2)まぐろ