2009年09月04日
初秋の旬を食べよう♪ 【さんまのガーリック焼】
昨日に引き続き、さんまです。
旬のものはおいしいもんね~φ(^∇^ )
今回はオリーブオイルを使い、ガーリックの香りを利かせてカリッと焼きました。
実にシンプルなレシピです。(2日続けて手軽すぎでスイマセン。。。)
辛味大根に細ねぎを刻んだものをたっぷりかけていただきました。
和洋折衷かな?
さんまのガーリック焼
【材料と下ごしらえ】
■さんま…2尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨を取る
■塩…少々
■辛味大根…正味100g ⇒おろしておく
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
■オリーブ油…大さじ1.5
■にんにく…小1かけ ⇒包丁の背でつぶしておく
■かぼす…1/2個 ⇒4等分する
【作り方】
(1)さんまは1枚を2等分し、塩を少々振って10分おきます。
出てきた水気は、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、熱します。
(3)香りがしてきたら、(1)のさんまの皮のほうから弱火で蓋をしないで焼きます。
焼色がついたら身側もカリッと焼きます。
(4)大根おろしに細ねぎを刻んだもの、だし醤油を合わせます。
(5)お皿に焼けたさんまを乗せ、にんにくも添えます。
大根おろしとかぼすでいただきます。
さぁて、次回はどうやってさんまを食べよう?
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辛味大根に細ねぎを刻んだものをたっぷりかけていただきました。
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さんまのガーリック焼
【材料と下ごしらえ】
■さんま…2尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨を取る
■塩…少々
■辛味大根…正味100g ⇒おろしておく
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
■オリーブ油…大さじ1.5
■にんにく…小1かけ ⇒包丁の背でつぶしておく
■かぼす…1/2個 ⇒4等分する
【作り方】
(1)さんまは1枚を2等分し、塩を少々振って10分おきます。
出てきた水気は、キッチンペーパーで拭き取ります。
(2)フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、熱します。
(3)香りがしてきたら、(1)のさんまの皮のほうから弱火で蓋をしないで焼きます。
焼色がついたら身側もカリッと焼きます。
(4)大根おろしに細ねぎを刻んだもの、だし醤油を合わせます。
(5)お皿に焼けたさんまを乗せ、にんにくも添えます。
大根おろしとかぼすでいただきます。
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