スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年08月03日

100均の太巻型で!【あなごの太巻き】

前々から気になっていたもの…。
100均で売っている『太巻きの型』。
巻すでも作るけど、この方が簡単にできる!と思いません?

先日煮たあなごが少し残っていたので、これであなごの太巻きを作りました。
太巻き2本分です。

あなごの太巻き




【材料と下ごしらえ】
 ■煮あなご…1本分 ⇒型にあわせ、棒状に切る
 ■きゅうり(小さいもの)…1本
 ■塩…少々
 ■玉子焼き
  ・卵…2個 ⇒泡を立てないようにほぐしておく
  ・白だし醤油…小さじ1
  ・水…大さじ1
  ・細ネギ…2本 ⇒小口に切る
  ・サラダ油…適宜
 ■温かいご飯…1.5合分
 ■粉末寿司酢…大さじ1.5
 ■焼海苔…2枚

【作り方】
(1)きゅうりを下拵えします。
   縦に4等分に切ったきゅうりに、塩をまぶしつけ、そのまま20分程度おいて下さい。
   水気を良くふき取っておきます。
(2)玉子焼きを作ります。
   溶いた卵に白だしと水を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
   さらに小口切りにした細ねぎも混ぜておきます。
   玉子焼フライパンを良く熱し、サラダ油を入れます。
   余分な油をふき取って、卵液を3回に分けて焼いて玉子焼きを作ります。
   しばらく余熱でおいて、冷めたら1㎝角の棒状に切ります。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷まします。
(4)太巻型にご飯と具材をいれてギュッと固めます。
(5)焼き海苔を巻いて巻き終わりを下にしておきます。
(6)キッチンペーパーをぬらして絞ったもので包丁を拭きながら、
  1本を8つに切ります。

なかなか上手くできました♥(自画自賛!)
これは100円以上の価値がありそう。



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:08Comments(0)あなご

2009年08月02日

地産地消の参考レシピかな?【ほたてとゴーヤの梅あえ】

ほたての貝柱を使って…。
8月8日開催予定の、『地産地消プロモーション』参考レシピにしようなぁと思っています。
レシピ参考先はこちら

ほたてとゴーヤの梅あえ




【材料と下ごしらえ】
 ■ほたて貝柱(6個)…150g
 ■ゴーヤ…1/2本 ⇒縦半分に切り、種を除いてうす切りにする
 ■塩…少々
 ■わかめ(戻したもの)…50g ⇒一口大に切る
 ■梅干(中)…1個 ⇒種を除き、包丁でよくたたく
 ■ドレッシング
  ・たたいた梅干(上記)
  ・寿司酢…大さじ1
  ・ごま油…小さじ1

【作り方】
(1)ほたて貝柱を湯引きにします。
   鍋にお湯を沸騰させ、ほたてをいれて全体の表面が白っぽくなってきたらざるにあげ、
   すぐに氷水にとります。
   水気を良く拭いて、縦に4等分しておきます。
(2)ゴーヤは塩少々でもみます。熱湯に塩もみしたゴーヤをいれて、サッと火を通し、
   冷水にとって水気を絞っておきます。
(3)ボウルにドレッシングの材料をいれてよく混ぜ合わせます。
   ここに、ほたて、ゴーヤ、わかめを入れて和えます。

ウチは二人とも、ゴーヤの苦味がちょっと苦手。
塩もみをしてから湯がいたのも、苦味をとる工夫です。
もちろん、お好きな方は軽く塩もみだけで作って下さいね~。
後をひく、大人の味になりました。(^~^)



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:18Comments(0)ほたて

2009年08月01日

つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】

我が家のこの夏のトレンドは『トマトだれ』で食べるそうめん。
そのトマトだれにプラスして、もずくも入れちゃいました。
つる~っと食べられます。

もずくトマトそうめん




【材料と下ごしらえ】
 ■そうめん…200g ⇒袋に書いてあるの時間通りに茹でる
 ■岩もずく…150g ⇒洗っておく
 ■ポン酢醤油…適宜
 ■トマトだれ
  ・トマト…中2個 ⇒皮をむいてざく切りにする
  ・だし醤油…1/3カップ
  ・水…2/3カップ
  ・唐辛子味噌(李錦記のもの) …お好みで
 ■ゆでオクラ
 ■めんつゆ(足りない場合)

【作り方】
(1)トマトだれを作ります。
   切ったトマトをざるに入れ、水分を少し除いておきます。
  保存用の容器にトマトとだし醤油・水・唐辛子味噌を入れて20分~置いて
   味をなじませます。
(2)岩もずくは洗って水気を切り、ポン酢醤油で軽く下味をつけておきます。
(3)器に茹でたそうめんを盛り、その上にもずくを乗せます。
   トマトを上に並べ、たれをまわしかけます。
   ゆでたオクラを盛り付けてみました。

「ぶっかけそうめん」風にするには、ちょっとめんつゆが足りないので、
上からかけて召し上がれ~φ(^∇^ )
岩もずくは、日本海側でとれる細いもずく。
沖縄の太いもずくもおいしいけど、私のこのみはこっち!(^~^)



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:26Comments(1)わかめ・海藻