2009年08月03日
100均の太巻型で!【あなごの太巻き】
前々から気になっていたもの…。
100均で売っている『太巻きの型』。
巻すでも作るけど、この方が簡単にできる!と思いません?
先日煮たあなごが少し残っていたので、これであなごの太巻きを作りました。
太巻き2本分です。
あなごの太巻き
【材料と下ごしらえ】
■煮あなご…1本分 ⇒型にあわせ、棒状に切る
■きゅうり(小さいもの)…1本
■塩…少々
■玉子焼き
・卵…2個 ⇒泡を立てないようにほぐしておく
・白だし醤油…小さじ1
・水…大さじ1
・細ネギ…2本 ⇒小口に切る
・サラダ油…適宜
■温かいご飯…1.5合分
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■焼海苔…2枚
【作り方】
(1)きゅうりを下拵えします。
縦に4等分に切ったきゅうりに、塩をまぶしつけ、そのまま20分程度おいて下さい。
水気を良くふき取っておきます。
(2)玉子焼きを作ります。
溶いた卵に白だしと水を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
さらに小口切りにした細ねぎも混ぜておきます。
玉子焼フライパンを良く熱し、サラダ油を入れます。
余分な油をふき取って、卵液を3回に分けて焼いて玉子焼きを作ります。
しばらく余熱でおいて、冷めたら1㎝角の棒状に切ります。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷まします。
(4)太巻型にご飯と具材をいれてギュッと固めます。
(5)焼き海苔を巻いて巻き終わりを下にしておきます。
(6)キッチンペーパーをぬらして絞ったもので包丁を拭きながら、
1本を8つに切ります。
なかなか上手くできました♥(自画自賛!)
これは100円以上の価値がありそう。
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100均で売っている『太巻きの型』。
巻すでも作るけど、この方が簡単にできる!と思いません?
先日煮たあなごが少し残っていたので、これであなごの太巻きを作りました。
太巻き2本分です。
あなごの太巻き
【材料と下ごしらえ】
■煮あなご…1本分 ⇒型にあわせ、棒状に切る
■きゅうり(小さいもの)…1本
■塩…少々
■玉子焼き
・卵…2個 ⇒泡を立てないようにほぐしておく
・白だし醤油…小さじ1
・水…大さじ1
・細ネギ…2本 ⇒小口に切る
・サラダ油…適宜
■温かいご飯…1.5合分
■粉末寿司酢…大さじ1.5
■焼海苔…2枚
【作り方】
(1)きゅうりを下拵えします。
縦に4等分に切ったきゅうりに、塩をまぶしつけ、そのまま20分程度おいて下さい。
水気を良くふき取っておきます。
(2)玉子焼きを作ります。
溶いた卵に白だしと水を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。
さらに小口切りにした細ねぎも混ぜておきます。
玉子焼フライパンを良く熱し、サラダ油を入れます。
余分な油をふき取って、卵液を3回に分けて焼いて玉子焼きを作ります。
しばらく余熱でおいて、冷めたら1㎝角の棒状に切ります。
(3)温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜて、人肌まで冷まします。
(4)太巻型にご飯と具材をいれてギュッと固めます。
(5)焼き海苔を巻いて巻き終わりを下にしておきます。
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2009年08月02日
地産地消の参考レシピかな?【ほたてとゴーヤの梅あえ】
ほたての貝柱を使って…。
8月8日開催予定の、『地産地消プロモーション』参考レシピにしようなぁと思っています。
レシピ参考先はこちら!
ほたてとゴーヤの梅あえ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱(6個)…150g
■ゴーヤ…1/2本 ⇒縦半分に切り、種を除いてうす切りにする
■塩…少々
■わかめ(戻したもの)…50g ⇒一口大に切る
■梅干(中)…1個 ⇒種を除き、包丁でよくたたく
■ドレッシング
・たたいた梅干(上記)
・寿司酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
【作り方】
(1)ほたて貝柱を湯引きにします。
鍋にお湯を沸騰させ、ほたてをいれて全体の表面が白っぽくなってきたらざるにあげ、
すぐに氷水にとります。
水気を良く拭いて、縦に4等分しておきます。
(2)ゴーヤは塩少々でもみます。熱湯に塩もみしたゴーヤをいれて、サッと火を通し、
冷水にとって水気を絞っておきます。
(3)ボウルにドレッシングの材料をいれてよく混ぜ合わせます。
ここに、ほたて、ゴーヤ、わかめを入れて和えます。
ウチは二人とも、ゴーヤの苦味がちょっと苦手。
塩もみをしてから湯がいたのも、苦味をとる工夫です。
もちろん、お好きな方は軽く塩もみだけで作って下さいね~。
後をひく、大人の味になりました。(^~^)
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ほたてとゴーヤの梅あえ
【材料と下ごしらえ】
■ほたて貝柱(6個)…150g
■ゴーヤ…1/2本 ⇒縦半分に切り、種を除いてうす切りにする
■塩…少々
■わかめ(戻したもの)…50g ⇒一口大に切る
■梅干(中)…1個 ⇒種を除き、包丁でよくたたく
■ドレッシング
・たたいた梅干(上記)
・寿司酢…大さじ1
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【作り方】
(1)ほたて貝柱を湯引きにします。
鍋にお湯を沸騰させ、ほたてをいれて全体の表面が白っぽくなってきたらざるにあげ、
すぐに氷水にとります。
水気を良く拭いて、縦に4等分しておきます。
(2)ゴーヤは塩少々でもみます。熱湯に塩もみしたゴーヤをいれて、サッと火を通し、
冷水にとって水気を絞っておきます。
(3)ボウルにドレッシングの材料をいれてよく混ぜ合わせます。
ここに、ほたて、ゴーヤ、わかめを入れて和えます。
ウチは二人とも、ゴーヤの苦味がちょっと苦手。
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2009年08月01日
つるっと ☆彡 【もずくトマトそうめん】
我が家のこの夏のトレンドは『トマトだれ』で食べるそうめん。
そのトマトだれにプラスして、もずくも入れちゃいました。
つる~っと食べられます。
もずくトマトそうめん
【材料と下ごしらえ】
■そうめん…200g ⇒袋に書いてあるの時間通りに茹でる
■岩もずく…150g ⇒洗っておく
■ポン酢醤油…適宜
■トマトだれ
・トマト…中2個 ⇒皮をむいてざく切りにする
・だし醤油…1/3カップ
・水…2/3カップ
・唐辛子味噌(李錦記のもの) …お好みで
■ゆでオクラ
■めんつゆ(足りない場合)
【作り方】
(1)トマトだれを作ります。
切ったトマトをざるに入れ、水分を少し除いておきます。
保存用の容器にトマトとだし醤油・水・唐辛子味噌を入れて20分~置いて
味をなじませます。
(2)岩もずくは洗って水気を切り、ポン酢醤油で軽く下味をつけておきます。
(3)器に茹でたそうめんを盛り、その上にもずくを乗せます。
トマトを上に並べ、たれをまわしかけます。
ゆでたオクラを盛り付けてみました。
「ぶっかけそうめん」風にするには、ちょっとめんつゆが足りないので、
上からかけて召し上がれ~φ(^∇^ )
岩もずくは、日本海側でとれる細いもずく。
沖縄の太いもずくもおいしいけど、私のこのみはこっち!(^~^)
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そのトマトだれにプラスして、もずくも入れちゃいました。
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もずくトマトそうめん
【材料と下ごしらえ】
■そうめん…200g ⇒袋に書いてあるの時間通りに茹でる
■岩もずく…150g ⇒洗っておく
■ポン酢醤油…適宜
■トマトだれ
・トマト…中2個 ⇒皮をむいてざく切りにする
・だし醤油…1/3カップ
・水…2/3カップ
・唐辛子味噌(李錦記のもの) …お好みで
■ゆでオクラ
■めんつゆ(足りない場合)
【作り方】
(1)トマトだれを作ります。
切ったトマトをざるに入れ、水分を少し除いておきます。
保存用の容器にトマトとだし醤油・水・唐辛子味噌を入れて20分~置いて
味をなじませます。
(2)岩もずくは洗って水気を切り、ポン酢醤油で軽く下味をつけておきます。
(3)器に茹でたそうめんを盛り、その上にもずくを乗せます。
トマトを上に並べ、たれをまわしかけます。
ゆでたオクラを盛り付けてみました。
「ぶっかけそうめん」風にするには、ちょっとめんつゆが足りないので、
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岩もずくは、日本海側でとれる細いもずく。
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