2009年08月28日
旬!さんまで!! 【さんまのオイル漬】
いつもおいしいものをたくさん作っている小太郎さんのブログで、さんまのオイル漬レシピを発見!!
魚屋としては、早速つくらねばっ!!
(あると思っていたオリーブの葉がなくて、ちょっと変則ですが。。。)
さんまのオイル漬
【材料と下ごしらえ】
■さんま…3尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨をすき取る
■塩…少々
■オリーブ油・サラダ油…適宜
■粒コショウ…大さじ1
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■にんにく…2かけ ⇒つぶしておく
【作り方】
(1)3枚おろしにしたさんまは、長さを半分にして塩を少々振り、10分程度おきます。
出てきた水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
(2)フライパンにさんまを重ならないように、皮を上にして並べます。
さんまの上に、粒コショウと赤唐辛子、つぶしたにんにくをおきます。
(小太郎さんの正統派レシピでは、このときローズマリーまたは乾燥したローリエを入れます。)
(3)オリーブ油とサラダ油を1:1にして、さんまがかぶる程度の油を注ぎます。
(4)油から小さな泡が出る程度の温度で、40分~1時間加熱します。
ごく弱火で加熱して下さい。
小太郎さんの正統派レシピはこちらから!!
「ごく弱火」がとっても難しかった~\( @o@;)/
ガスではちょっと加熱すると「揚物」になりそう。。。
IHなら大丈夫かなぁ。一度温めて電気鍋の保温がいいのかしら?
次回はこの方法で試してみたいと思います。
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魚屋としては、早速つくらねばっ!!
(あると思っていたオリーブの葉がなくて、ちょっと変則ですが。。。)
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【材料と下ごしらえ】
■さんま…3尾 ⇒3枚おろしにして、腹骨をすき取る
■塩…少々
■オリーブ油・サラダ油…適宜
■粒コショウ…大さじ1
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
■にんにく…2かけ ⇒つぶしておく
【作り方】
(1)3枚おろしにしたさんまは、長さを半分にして塩を少々振り、10分程度おきます。
出てきた水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
(2)フライパンにさんまを重ならないように、皮を上にして並べます。
さんまの上に、粒コショウと赤唐辛子、つぶしたにんにくをおきます。
(小太郎さんの正統派レシピでは、このときローズマリーまたは乾燥したローリエを入れます。)
(3)オリーブ油とサラダ油を1:1にして、さんまがかぶる程度の油を注ぎます。
(4)油から小さな泡が出る程度の温度で、40分~1時間加熱します。
ごく弱火で加熱して下さい。
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「ごく弱火」がとっても難しかった~\( @o@;)/
ガスではちょっと加熱すると「揚物」になりそう。。。
IHなら大丈夫かなぁ。一度温めて電気鍋の保温がいいのかしら?
次回はこの方法で試してみたいと思います。
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