2009年08月15日
地物のしそで 【さわらのしそ巻き】
地物の大きな青しそで出回っています。
薬味には欠かせませんが、こんな風にお魚と一緒に食べてもおいしいですヾ( ' - '*)♪
(写真はちょっとこげているように見えますが、味はGOODです!)
さわらのしそ巻き
【材料と下ごしらえ】
■さわら…2切(約190g)
■塩…少々
■梅干…1個
■味噌…小さじ1
■砂糖…少々
■青しそ…8~10枚 ⇒洗って水気をふいておく
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)さわらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)梅干は種を除いてたたきます。ここに味噌と砂糖を入れて良く混ぜます。
砂糖の分量は梅干の味加減で調整して下さい。
(3)さわらの切身を1~1.5㎝幅に切ります。
(4)しその葉の裏側にさわらの切身を1個のせ、(2)の梅味噌をのせて巻きます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で切身を焼いていきます。
巻き終わりを下にして焼くとはがれません。
両面焼色がついたら、お皿に盛り付けます。
今日のさわらは秋田産だって!
さわらは西の魚かと思っていたら、ここ数年はずいぶん北まで上ってくるようになりました。
海水温度が随分と変わってきているのでしょうか。
そういえば、かつおも不漁です。。。
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薬味には欠かせませんが、こんな風にお魚と一緒に食べてもおいしいですヾ( ' - '*)♪
(写真はちょっとこげているように見えますが、味はGOODです!)
さわらのしそ巻き
【材料と下ごしらえ】
■さわら…2切(約190g)
■塩…少々
■梅干…1個
■味噌…小さじ1
■砂糖…少々
■青しそ…8~10枚 ⇒洗って水気をふいておく
■サラダ油…適宜
【作り方】
(1)さわらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度おきます。
(2)梅干は種を除いてたたきます。ここに味噌と砂糖を入れて良く混ぜます。
砂糖の分量は梅干の味加減で調整して下さい。
(3)さわらの切身を1~1.5㎝幅に切ります。
(4)しその葉の裏側にさわらの切身を1個のせ、(2)の梅味噌をのせて巻きます。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で切身を焼いていきます。
巻き終わりを下にして焼くとはがれません。
両面焼色がついたら、お皿に盛り付けます。
今日のさわらは秋田産だって!
さわらは西の魚かと思っていたら、ここ数年はずいぶん北まで上ってくるようになりました。
海水温度が随分と変わってきているのでしょうか。
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