2009年08月04日
投稿が遅れたスパイスレシピ 【えびとチーズのミニ春巻】
「GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット」でいただいた「花椒」を使って、ミニ春巻を作りました。
(本当は7月28日までにレシピを投稿しなければならなったのですが、諸事情で遅れてしまいました。)
えびとチーズのミニ春巻き
【材料と下ごしらえ】
■えび(小サイズ)…8尾 ⇒殻をむき尻尾と背ワタを取る
■片栗粉…少々
■塩・こしょう…少々
■青しそ…8枚 ⇒洗って水気を切る
■ベビーチーズ…2個 ⇒1個を縦に4等分する
■春巻きの皮…2枚 ⇒4等分して小さな四角にする
■小麦粉…大さじ1 ⇒水で溶いてのりにする
■花椒…適宜
■塩…適宜
■揚げ油…適宜
■つけ合わせ
・香菜
・トマト…中1個 ⇒2㎝角に切る
【作り方】
(1)殻をむいて背ワタをとったえびは、片栗粉を少々まぶしてよく洗います。
水気は丁寧に拭いて、塩・こしょうで下味をつけておきます。
(2)4等分した春巻の皮の上に青しそを置き、えびとチーズをのせて隙間がないように巻きます。
小麦粉を水で溶いて糊状にしたものを塗り、きっちりと包みます。
(3)揚げ油を熱し、きつね色になってカラッとするまで揚げます。
(4)油を切って器に盛り、つけ合わせを添えます。
花椒と塩を混ぜたものをつけていただきます。
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■片栗粉…少々
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■青しそ…8枚 ⇒洗って水気を切る
■ベビーチーズ…2個 ⇒1個を縦に4等分する
■春巻きの皮…2枚 ⇒4等分して小さな四角にする
■小麦粉…大さじ1 ⇒水で溶いてのりにする
■花椒…適宜
■塩…適宜
■揚げ油…適宜
■つけ合わせ
・香菜
・トマト…中1個 ⇒2㎝角に切る
【作り方】
(1)殻をむいて背ワタをとったえびは、片栗粉を少々まぶしてよく洗います。
水気は丁寧に拭いて、塩・こしょうで下味をつけておきます。
(2)4等分した春巻の皮の上に青しそを置き、えびとチーズをのせて隙間がないように巻きます。
小麦粉を水で溶いて糊状にしたものを塗り、きっちりと包みます。
(3)揚げ油を熱し、きつね色になってカラッとするまで揚げます。
(4)油を切って器に盛り、つけ合わせを添えます。
花椒と塩を混ぜたものをつけていただきます。
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