2009年06月30日
夏レシピ♪【ほたてとトマトの和風あえ麺】
ずいぶんご無沙汰しておりました
久しぶりのレシピ公開となってしまいました。
今日は『あえ麺』のご紹介です。
汁なしのそばです。
めんつゆを使う、簡単なレシピです。
ほたてとトマトの和風あえ麺
【材料と下ごしらえ】
■中華麺…2袋(細めがオススメ)
■プチトマト…15個 ⇒横半分に切る
■めんつゆ(3倍希釈)…75cc
■米酢…大さじ1
■豆板醤…小さじ1
■ボイルほたて(生食用)…120~150g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは半分程度に切る
■水菜…100g程度 ⇒よく洗って3㎝長さに切る
■ごま油…小さじ1~2
【作り方】
(1)ボウルに切ったプチトマトを入れ、めんつゆと酢を入れます。
豆板醤はお好みで加え、そのまま15分くらいおいて味を慣らしておきます。
(2)中華麺は袋の表示どおりに茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、水気を十分に切ってごま油をまぶします。
(3)プチトマトだけを取り出し、飾り付け用を少し残しておきます。
水菜とほたても飾り用を少し残します。
(4)(2)に残りのプチトマト、水菜、ほたてを加えて、よく混ぜます。
(手で混ぜたほうがうまくいきます。)
のこったプチトマトのタレも加えます。
(5)お皿に盛り付け、飾り用のトマトとホタテ、水菜を飾ります。
めんつゆを使うので、和風なあえ麺です。
たっぷり野菜も入って、夏のメニューにぴったりです♪
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今日は『あえ麺』のご紹介です。
汁なしのそばです。
めんつゆを使う、簡単なレシピです。
ほたてとトマトの和風あえ麺
【材料と下ごしらえ】
■中華麺…2袋(細めがオススメ)
■プチトマト…15個 ⇒横半分に切る
■めんつゆ(3倍希釈)…75cc
■米酢…大さじ1
■豆板醤…小さじ1
■ボイルほたて(生食用)…120~150g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは半分程度に切る
■水菜…100g程度 ⇒よく洗って3㎝長さに切る
■ごま油…小さじ1~2
【作り方】
(1)ボウルに切ったプチトマトを入れ、めんつゆと酢を入れます。
豆板醤はお好みで加え、そのまま15分くらいおいて味を慣らしておきます。
(2)中華麺は袋の表示どおりに茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、水気を十分に切ってごま油をまぶします。
(3)プチトマトだけを取り出し、飾り付け用を少し残しておきます。
水菜とほたても飾り用を少し残します。
(4)(2)に残りのプチトマト、水菜、ほたてを加えて、よく混ぜます。
(手で混ぜたほうがうまくいきます。)
のこったプチトマトのタレも加えます。
(5)お皿に盛り付け、飾り用のトマトとホタテ、水菜を飾ります。
めんつゆを使うので、和風なあえ麺です。
たっぷり野菜も入って、夏のメニューにぴったりです♪
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