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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年05月28日

【6月の地産地消プロモーション】

【6月の地産地消プロモーションのご案内】

第16回 みやぎ水産物消費アッププロモーションを開催いたします!!

開催日:09年6月5日(金)
開催時間: 5:30~6:30 (試食がなくなり次第、終了させていただきます)
開催場所:仙台市中央卸売市場 仙都魚類(株)鮮魚売場

今回は6月に解禁となる北上川の『べっ甲シジミ』と、初夏の食卓の定番でもある
『煮ダコ』をご紹介します。

東北一の大河 北上川の河口で採れるべっ甲シジミは、夏が旬!!
その上、ビタミンやミネラルが豊富なのも嬉しいところです(^~^)
味噌汁で食べることの多いシジミですが、今回は「おすまし」で旨味を堪能していただきたいと
思います。

また、7月2日は『半夏生』。半夏生とは、立夏から11日目の雑節です。
昔から関西地方では半夏生にタコを食べる風習があります。
東北ではまだなじみが薄いのですが、おいしくて体にも良い宮城県産のタコを
たくさん食べていただくため、レシピ提案をさせていただきます。

※仙台市中央市場でのプロモーションですので、一般の方のご入場はできません。
  


Posted by mi-ki at 11:52Comments(0)ご案内

2009年05月28日

6月の地産地消!! 【夏のたこご飯】

またまた「地産地消」イベントをやります。
6月5日(金)、お題は「たこ」と「しじみ」です~♪
今日ご紹介するのは、そのたこレシピの練習版。
本番では1升のご飯で作る予定です。あ゛~。

夏のたこご飯




【材料と下ごしらえ】
 ■ゆでだこ…150g ⇒小口に切る
 ■米…3合 ⇒研いでざるにあげておく
 ■油揚げ(大)…1枚 ⇒熱湯をかけて油抜きをする
 ■しょうが…2かけ ⇒千切りにする
 ■だし…600cc
 ■みりん…大さじ2
 ■酒…大さじ2
 ■薄口醤油…大さじ1.5
 ■みょうが…3本 ⇒粗みじんに切る
 ■粉末寿司酢…小さじ2
 ■むき枝豆(冷凍)…100g ⇒解凍しておく

【作り方】
(1)油揚げは粗みじんに切り、水気を絞ります。
(2)だしにみりんと酒、薄口醤油、(1)の油揚げとしょうがを入れて火にかけます。
   沸騰してきたら、刻んだたこを入れて、サッと煮ます。
   具材と汁に分けて、冷ましておきます。
(3)炊飯器に米を入れて、(2)の汁でご飯を炊きます。
   水分が足りない場合は、水を足して下さい。
(4)みょうがに粉末の寿司酢をまぜてしばらくおきます。
   (我が家にあったのが粉末寿司酢だったので…。
   もちろん普通の寿司酢で大丈夫!その場合は大さじ1程度でしょうか。)
(5)ご飯炊き上がったら、(2)の具材を混ぜ込みます。
(6)みょうがの汁気を絞ってご飯にのせていただきま~す♪

さっぱりとした味付けが『夏』!!
しょうがとみょうががさらに夏らしい♪
枝豆は冷凍になっているむきまめを使いました。
同じく冷凍の枝豆をむいてもOKです。



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Posted by mi-ki at 06:10Comments(0)たこ