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2009年05月01日

今日は中華♪ 【えびと春雨の炒め物】

最近では、背ワタもとってある、大ぶりのむきえびを売っています。
これ、便利ね~。
小さいむきえびは、なんだかプリッとしすぎていて(う~ん)、ちょっとね。。。
今日は春雨と一緒に炒め物にしました。
ニラも入って、元気になれるレシピです。

えびと春雨の炒め物


【材料と下ごしらえ】
 ■むきえび…130g ⇒半分に切る
 ■塩・コショウ…少々
 ■酒…小さじ2
 ■春雨…30g ⇒熱湯で袋の時間通りに茹でて一口大に切る
 ■卵…2個 ⇒ときほぐしておく
 ■きくらげ…少々 ⇒もどして食べやすい大きさに切る
 ■ニラ…1束 ⇒3㎝長さにきっておく
 ■サラダ油…大さじ2程度
 ■たれ
  ・中華スープのもと…5g
  ・お湯…大さじ1
  ・オイスターソース…大さじ2/3
  ・醤油…小さじ1
  ・みりん…大さじ1/2

【作り方】
(1)えびは塩・コショウと酒を振り、日本酒を振りかけて下味をつけます。
(2)フライパンにサラダ油を大さじ1入れて温め、半熟のスクランブルエッグを作り
   取り出しておきます。
(3)フライパンをきれいにして、残りのサラダ油を入れて水気をざっと切った
   えびを炒めます。
(4)えびに火が通ったら、きくらげとニラを入れて炒めます。
   油が回ったら、春雨を入れて全体を混ぜます。
(5)たれの調味料を混ぜ合わせて、(4)に入れて味付します。
   水分が少なくなったら、取り出しておいた(2)をいれて全体に混ぜます。

オイスターソースがおいしいね。
ついついご飯の上にのせて食べちゃいました。。。


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Posted by mi-ki at 06:01Comments(0)えび