スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年03月27日

しょうがの香りがステキ♪ 【小女子とふきのご飯】

新物の小女子が出てきました!
まだ小さい小女子をフキと一緒にごはんにしていただきま~す(^u^)

小女子とふきのご飯


【材料と下ごしらえ】
 ■小女子…35g
 ■しょうが…半かけ ⇒細い千切りにする
 ■ゆでたフキ…100g ⇒5㎜幅の小口に刻む
 ■にんじん…50g ⇒5㎜角に切る
 ■米…2合
 ■だし…400cc
 ■薄口醤油…大さじ1.5
 ■みりん…大さじ2
 ■酒…大さじ1

【作り方】
(1)米はといで吸水させ、ザルにあげておきます。
(2)小女子は熱湯をサッとかけ、水気を切ります。
(3)鍋にだしとみりん、酒、フキ、にんじんを入れて火にかけます。
   にんじんが柔らかくなってきたら、醤油を加えて味付します。
(4)最後に小女子としょうがを入れて、火を通します。
(5)ザルに(4)をあけて、具と汁に分けておきます。
   汁は粗熱を取ります。
(6)(5)の煮汁でご飯を炊きます。いつもの水加減でどうぞ♪
(7)炊き上がったら、具を混ぜて蒸らします。  

今日は茹でたフキを使っちゃいましたが、
もちろん旬の生フキを茹でて使うと、香りが断然違います!


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 06:08Comments(0)こうなご・しらす