2009年03月16日
作っちゃいました♥ 【つぶと野菜の辛味和え】
da-teブログのみゆきんぐさんのレシピを元に、作っちゃいました~♪
調味料はみゆきんぐさんのコメントを参考に、さかなやアレンジです。
つぶと野菜の辛味和え
【材料と下ごしらえ】
■ボイルつぶ貝…100g ⇒食べやすい大きさに切る
■せり…1/2把(80g) ⇒3㎝長さに切る
■きゅうり…1/2本 ⇒縦半分にして斜めに薄切りにする
■長ねぎ…細1本 ⇒斜め薄切りにする
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■ごま油…全部で大さじ1
■たれ
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・コチュジャン…10g
・醤油…大さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1/2
【作り方】
(1)新たまねぎと長ねぎは軽く水にさらします。
野菜類を一緒に混ぜて、水気を切っておきます。
(2)たれの調味料を良く混ぜておきます。
(3)(1)の野菜にごま油を大さじ2/3かけて全体にまぶしておきます。
(4)つぶにも残りのごま油(大さじ1/3)をまぶしておきます。
(5)ボウルに野菜とつぶを入れ、(2)の調味料で和えます。
野菜から水気が出ないように、下味も兼ねて、まずごま油で和えました。
もう少し甘味があっても良かったかも。
酢味噌でも試してみたいなぁ。。。(_´Д`)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
調味料はみゆきんぐさんのコメントを参考に、さかなやアレンジです。
つぶと野菜の辛味和え
【材料と下ごしらえ】
■ボイルつぶ貝…100g ⇒食べやすい大きさに切る
■せり…1/2把(80g) ⇒3㎝長さに切る
■きゅうり…1/2本 ⇒縦半分にして斜めに薄切りにする
■長ねぎ…細1本 ⇒斜め薄切りにする
■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
■ごま油…全部で大さじ1
■たれ
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・コチュジャン…10g
・醤油…大さじ1
・韓国粉唐辛子…小さじ1/2
【作り方】
(1)新たまねぎと長ねぎは軽く水にさらします。
野菜類を一緒に混ぜて、水気を切っておきます。
(2)たれの調味料を良く混ぜておきます。
(3)(1)の野菜にごま油を大さじ2/3かけて全体にまぶしておきます。
(4)つぶにも残りのごま油(大さじ1/3)をまぶしておきます。
(5)ボウルに野菜とつぶを入れ、(2)の調味料で和えます。
野菜から水気が出ないように、下味も兼ねて、まずごま油で和えました。
もう少し甘味があっても良かったかも。
酢味噌でも試してみたいなぁ。。。(_´Д`)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)