2009年03月13日
ルクエ・スチームケース第2弾♪【たらとじゃが芋のクリーム煮】
ルクエのスチームケース★レシピ、第2弾です♪
今日はお店で「たらのほっぺ」を見つけたので、これを使いました。
もちろん切身でも大丈夫です。ヾ( ' - '*)♪
それからプチベール!!
以前から気になっていたのですが、食べ方がどうもよくわからなくて手に取れませんでした。
調べてみたら、世界初の非結球性芽キャベツとか。。。
加熱して食べると甘味があって癖もない、ということなのでチャレンジです♥
たらとじゃが芋のクリーム煮
【材料と下ごしらえ】
■たらほっぺ…160g ⇒一口大に削ぎ切りする
■じゃが芋…小3個(300g) ⇒皮をむいて5㎜厚さに切る(水にさらさないで!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■生クリーム…100cc
■白ワイン…大さじ1
■コンソメ顆粒…5g
■プチベール…50g(1パック) ⇒洗って水気を切り、食べやすい大きさに分ける
■小麦粉…少々
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…全部で大さじ1
【作り方】
(1)たらほっぺに塩を少々振り、キッチンペーパーでくるんで10分おきます。
軽く白コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて熱します。
まず、(1)のたらの両面をサッと焼き、取り出します。
(3)続いてオリーブ油大さじ1/2を追加し、玉ねぎを炒めます。
(4)全体に透き通ってきたら、白ワインと生クリーム、コンソメ顆粒を入れて、
熱を軽く通しておきます。
(5)ルクエ・スチームケースにじゃが芋、(2)のたら、(4)のソースを入れます。
電子レンジ(500w)で4分加熱し、そのまま3分置き、余熱で火を通します。
(6)スチームケースの蓋を開けて、プチベールを上にのせ、500wで1分半加熱します。
そしてお皿にもったのがコレ♪
うま~い♪ 大好きな味に仕上がりました♥
プチベールも、んま~い♪
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今日はお店で「たらのほっぺ」を見つけたので、これを使いました。
もちろん切身でも大丈夫です。ヾ( ' - '*)♪
それからプチベール!!
以前から気になっていたのですが、食べ方がどうもよくわからなくて手に取れませんでした。
調べてみたら、世界初の非結球性芽キャベツとか。。。
加熱して食べると甘味があって癖もない、ということなのでチャレンジです♥
たらとじゃが芋のクリーム煮
【材料と下ごしらえ】
■たらほっぺ…160g ⇒一口大に削ぎ切りする
■じゃが芋…小3個(300g) ⇒皮をむいて5㎜厚さに切る(水にさらさないで!!)
■玉ねぎ…1/2個 ⇒薄くスライスする
■生クリーム…100cc
■白ワイン…大さじ1
■コンソメ顆粒…5g
■プチベール…50g(1パック) ⇒洗って水気を切り、食べやすい大きさに分ける
■小麦粉…少々
■塩・コショウ…適宜
■オリーブ油…全部で大さじ1
【作り方】
(1)たらほっぺに塩を少々振り、キッチンペーパーでくるんで10分おきます。
軽く白コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
(2)フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて熱します。
まず、(1)のたらの両面をサッと焼き、取り出します。
(3)続いてオリーブ油大さじ1/2を追加し、玉ねぎを炒めます。
(4)全体に透き通ってきたら、白ワインと生クリーム、コンソメ顆粒を入れて、
熱を軽く通しておきます。
(5)ルクエ・スチームケースにじゃが芋、(2)のたら、(4)のソースを入れます。
電子レンジ(500w)で4分加熱し、そのまま3分置き、余熱で火を通します。
(6)スチームケースの蓋を開けて、プチベールを上にのせ、500wで1分半加熱します。
そしてお皿にもったのがコレ♪
うま~い♪ 大好きな味に仕上がりました♥
プチベールも、んま~い♪
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