2009年03月11日
100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】
話題の100スキ(スキレット)!!
どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
熱々ステーキや焼肉で使っていましたが、さかなやさんレシピにもいよいよ登場です♪
イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
今夜のおつまみに♥
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どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
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イカの味噌チーズ焼
【材料と下ごしらえ】
■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
■イカの下味
・酒…小さじ1
・塩…ほんの少し
■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
・味噌(中甘口)…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・みりん…小さじ1
■サラダ油…大さじ1
■ピザ用チーズ…20g
【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
そのままアツアツをどうぞ♪
味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
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