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2009年03月11日

100スキ?いえいえ200スキ【イカの味噌チーズ焼】

話題の100スキ(スキレット)!!
どうやら原料が高くなって、100スキではなく、200スキや400スキになっている様子です。
前々から気になっていて、ようやく買ったのが200スキ。
熱々ステーキや焼肉で使っていましたが、さかなやさんレシピにもいよいよ登場です♪

イカの味噌チーズ焼


【材料と下ごしらえ】
 ■イカの胴…1杯分(150g) ⇒1㎝の輪切りにする
 ■細ねぎ…5本 ⇒小口に刻む
 ■イカの下味
  ・酒…小さじ1
  ・塩…ほんの少し
 ■あわせ調味料 ⇒全部を混ぜ合わせておく
  ・味噌(中甘口)…大さじ1
  ・酒…大さじ1/2
  ・みりん…小さじ1
 ■サラダ油…大さじ1
 ■ピザ用チーズ…20g

【作り方】
(1)今日は冷凍のつぼ抜きイカを使いました。
   もちろん生のイカでもOKです。下足を使うときは、食べやすい大きさに切っておきます。
   下味の調味料をからめて10分程度おきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、細ねぎを炒めます。
(3)全体に油がまわったら、イカを入れてぷっくりするまで加熱します。
   あとで加熱しますので、あまり火を通さないようにします。
(4)あわせ調味料を入れて、味付けします。
(5)スキレットに(4)を入れて、ピザ用チーズを乗せます。
   オーブントースター(1200w)で3~5分、チーズに焼き色がつくまで加熱します。
   そのままアツアツをどうぞ♪

味噌とチーズの相性がバツグン(_´ω`)
今夜のおつまみに♥



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Posted by mi-ki at 06:09Comments(8)いか