2009年03月07日
メタボな夫に。。。【じゃこと水菜のチャーハン】
結婚してから○十年。。。
53kgだった夫はどこに行ってしまったのでしょ~。
おなかもぷくぷく。メタボです。
(まぁ、人のことは言えませんが。)
夕食をがっつり食べるオットに、少しでも!と思い、
水菜とじゃこでかさ増ししたチャーハンをつくりました。
じゃこと水菜のチャーハン
【材料と下ごしらえ】
■ちりめんじゃこ(上乾)…30g
■冷ご飯…180g ⇒レンジで軽く温める
■水菜…100g ⇒3㎝幅に切る
■卵…1個 ⇒ときほぐす
■薄口醤油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1/2
■ごま油…大さじ1/2
■コショウ…少々
■(あれば)紅生姜…少々
【作り方】
(1)温めたご飯(熱々は×)にといた卵を絡めておきます。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火にしてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
(3)水菜は葉の方を少し残し、あとはすべて(2)に入れて炒めます。
(4)油がまわったら、たまごを絡めたご飯を入れて強火で炒めます。
ご飯がパラパラになったら、残しておいた水菜を入れて全体を混ぜます。
(5)コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
(6)お皿に盛り、あれば紅生姜を飾ります。
せっかく野菜を一杯入れてかさ増ししたのに!!
なんと夫はご飯が足りず、ハイカロリーなホットサンドを2個も食べました
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
53kgだった夫はどこに行ってしまったのでしょ~。
おなかもぷくぷく。メタボです。
(まぁ、人のことは言えませんが。)
夕食をがっつり食べるオットに、少しでも!と思い、
水菜とじゃこでかさ増ししたチャーハンをつくりました。
じゃこと水菜のチャーハン
【材料と下ごしらえ】
■ちりめんじゃこ(上乾)…30g
■冷ご飯…180g ⇒レンジで軽く温める
■水菜…100g ⇒3㎝幅に切る
■卵…1個 ⇒ときほぐす
■薄口醤油…小さじ1
■サラダ油…大さじ1/2
■ごま油…大さじ1/2
■コショウ…少々
■(あれば)紅生姜…少々
【作り方】
(1)温めたご飯(熱々は×)にといた卵を絡めておきます。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、弱火にしてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。
(3)水菜は葉の方を少し残し、あとはすべて(2)に入れて炒めます。
(4)油がまわったら、たまごを絡めたご飯を入れて強火で炒めます。
ご飯がパラパラになったら、残しておいた水菜を入れて全体を混ぜます。
(5)コショウを振り、薄口醤油を鍋肌から入れて味付けします。
(6)お皿に盛り、あれば紅生姜を飾ります。
せっかく野菜を一杯入れてかさ増ししたのに!!
なんと夫はご飯が足りず、ハイカロリーなホットサンドを2個も食べました
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)