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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年03月05日

地産地消サンプルレシピ♪ 【わかめとホタテのバター炒め】

さかなやさんからのお知らせ
明日、3月6日(金)のNHK仙台 情報テラスで、「市場だより」を放送します。
今回は、当社の鮮魚担当 本間が、やりいかとほたるいかの情報をお伝えします♪
このブログに載せた「やりいかの焼き物」「ほたるいかの味噌バター」もご紹介する予定です♥
み・て・ね \(^o^)/

明日は地産地消のイベント!
そこでご紹介する予定のわかめ&ほたての食べ方レシピの練習です。
貝殻つきのほたてを使って作りましたが、本番ではほたてのヒモで作る予定です。

わかめとほたてのバター炒め


【材料と下ごしらえ】
 ■わかめ…200g(すぐ食べられる状態で) ⇒一口大に切る
 ■ほたて…3枚(正味100g)
 ■新玉ねぎ…1/2個 ⇒繊維に沿って薄切りにする
 ■細ねぎ…3本 ⇒小口に切る
 ■オリーブ油…大さじ1
 ■塩・コショウ…適宜
 ■バター…大さじ1
 ■醤油…少々

【作り方】
(1)ほたての貝柱は小さめの角切りに、ヒモ・ワタは一口大に切り、水気を拭きます。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、新玉ねぎを炒めます。
   少し透明になってきたら、塩・コショウを振ります。
(3)続いて、ほたてを炒めます。
(4)火が通ってきたら、わかめを加えます。
   バターを追加し、全体をよく炒めます。
(5)鍋肌から醤油少々をまわしいれ、細ねぎを加えます。
   味を見て足りなければ塩・コショウを追加します。

王道の「バター醤油」で味付しました(^u^)
今日は貝殻付のほたてを使いましたが、ボイルでも、ヒモだけでもOKです。



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Posted by mi-ki at 05:58Comments(2)わかめ・海藻